
鈴懸☆麻布台ヒルズ店
<東京ブログ:Tokyo Quotidien>
麻布台ヒルズ マーケットでの買い物の後、ミルクレープを買って帰ろうとお店を目指す途中で足止まる。
急に気持ちが和菓子に傾き、ミルクレープはすっかり消えてしまいました。
というわけで、九州・博多が本店という老舗和菓子店『鈴懸』でいくつかお菓子を購入。
5月中に食べておかねば!と、まずはこしあんの「柏餅」と、つぶあんの「蓬乃柏餅」。
K「あれ、、どっちがどっちかわからなくなっちゃった...」
夫「・・・。」
K「私は絶対こしあん派なんで、つぶあんじゃ困るんだけど」
夫「俺はつぶあん派だから、こしあんじゃイヤだよ」
お互い好きな方を選びたく、確率50パーで手にした柏餅は結果的にそれぞれ求めたものでホッ♡。
山形県産の彦太郎糯を丹念に搗いて作る大福で、ほのかな塩味の赤豌豆とこしあんを合わせた風味豊かな香りとコクの糯の美味しさを楽しめるという「塩豆大福」。
模様のように透けるドット、豆模様も美しく美味っ☆
もっちりとした生麩でなめらかな小豆のこしあんを包んだ「麩乃餅」は、笹の香りにも癒される〜。
*****プチっとNY*****
ユニオンスクエア・グリーンマーケットでローズマリーがおもいきり香っていた♡
「時差ボケとか寝つきが悪い時にハーブティーで」とHさんからいただいた彼女の家庭菜園のローズマリー。
お茶にする前に嗅いでいるうちに寝落ち。
寝起きに嗅いだら頭スッキリ☆
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