BENOIT(ブノワ)東京☆
お互いの予定が合わずなかなか会えなかったRちゃんとようやくデジュネに。
場所は青山にあるBENOIT(ブノワ)東京。
待ち合せ時間よりほんの少しだけ早くついた私に、お店の方が
「お待ちの間に良かったら」と、渡してくださったのがフランス料理界の巨匠でブノワを
プロデュースしているAlain Ducasse(アラン・デュカス氏)の本☆
ブノワといえば、時々パリ4区にある本店にお邪魔していたことが懐かしく、本を見ながら
そこで食べた濃厚プロフィットロールが美味しかったな〜♡
なんて思い出していたところにRちゃん登場☆
前菜2皿、メイン、デザートのプリフィックスのランチコースをいただくことに。
チーズ風味のシュー皮・gougere(グジェール)をつまみながらメニュー選び。
そろそろ恋しくなってきたのがコレ!
という訳で、私は2週間かけて作るという「田舎風テリーヌ」を。
Rちゃんは、タスマニア産サーモンとレンズ豆のサラダ☆
2皿目の前菜は二人とも季節のグリンピースのスープ。
リコッタチーズを溶かしながらいただく〜。美味っ!(^^)!
こちらのメインは帆立のポワレとグリーンアスパラガス。
緑のアスパラのソースと帆立のヒモで作ったソースがいいバランス(^u^)
豚頬肉の白ワイン煮込みをインゲン豆とともに。
煮込み肉と言ったら赤ワインが多いと思いますが、こちらは臭みない美味しい豚肉
ということで、あえての白ワイン。らしい。
悩ましいデセール選び♫
バニラ風味のミルフィーユ、大ッき〜♥︎
こちらはマンゴーのソルベを添えたヨーグルトムース♫
場所柄もあり女子会デジュネを楽しんでいるテーブルが多く、私達もあれこれオシャベリ
しながらの楽しい時間を過ごしました(*^_^*)
おまけのパリは、「自宅で作るより...」をBelle et Bonneで☆
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-586.html
à demain(^.^)/~~
<info>
BENOIT(ブノワ)東京
東京都渋谷区神宮前5−51−8 ラ・ポルト青山 ラ・ポルト青山10F
03-6419-4181
Benoit Paris
20 Rue Saint-Martin, 75004 Paris
ARCHIVE
MONTHLY