Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

BENOIT(ブノワ)東京☆

お互いの予定が合わずなかなか会えなかったRちゃんとようやくデジュネに。

場所は青山にあるBENOIT(ブノワ)東京

待ち合せ時間よりほんの少しだけ早くついた私に、お店の方が

「お待ちの間に良かったら」と、渡してくださったのがフランス料理界の巨匠でブノワ

プロデュースしているAlain Ducasse(アラン・デュカス氏)の本☆

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ブノワといえば、時々パリ4区にある本店にお邪魔していたことが懐かしく、本を見ながら

そこで食べた濃厚プロフィットロールが美味しかったな〜♡

なんて思い出していたところにRちゃん登場☆

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前菜2皿、メイン、デザートのプリフィックスのランチコースをいただくことに。

チーズ風味のシュー皮・gougere(グジェール)をつまみながらメニュー選び。

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そろそろ恋しくなってきたのがコレ!

という訳で、私は2週間かけて作るという「田舎風テリーヌ」を。

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Rちゃんは、タスマニア産サーモンとレンズ豆のサラダ☆

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2皿目の前菜は二人とも季節のグリンピースのスープ。

リコッタチーズを溶かしながらいただく〜。美味っ!(^^)!

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こちらのメインは帆立のポワレとグリーンアスパラガス。

緑のアスパラのソースと帆立のヒモで作ったソースがいいバランス(^u^)

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豚頬肉の白ワイン煮込みをインゲン豆とともに。

煮込み肉と言ったら赤ワインが多いと思いますが、こちらは臭みない美味しい豚肉

ということで、あえての白ワイン。らしい。

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悩ましいデセール選び♫

バニラ風味のミルフィーユ、大ッき〜♥︎

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こちらはマンゴーのソルベを添えたヨーグルトムース♫

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場所柄もあり女子会デジュネを楽しんでいるテーブルが多く、私達もあれこれオシャベリ

しながらの楽しい時間を過ごしました(*^_^*)

おまけのパリは、「自宅で作るより...Belle et Bonneで☆

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-586.html

à demain(^.^)/~~

 

 

<info>

BENOIT(ブノワ)東京

東京都渋谷区神宮前5−51−8 ラ・ポルト青山 ラ・ポルト青山10F

03-6419-4181

http://www.benoit-tokyo.com/

 

Benoit Paris

20 Rue Saint-Martin, 75004 Paris

0158 00 22 15

http://www.benoit-paris.com/

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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