人生最高の口どけを味わうチーズケーキ。
TOKYOパリジェンヌのスイーツみやげ 2019.09.27
冷凍で、半解凍で、完全解凍で。温度によって味わいと香りが変化するチーズケーキを、気分やシーンに合わせて多様に楽しんで。
■ オンライン限定、売り切れ必至の話題スイーツ。
しっかりとした作りの白いボックスから、空色のサテン布に包まれて登場するチーズケーキ。シェフからのメッセージカードも添えられている。ミスターチーズケーキ 箱入り(約17cm/約480g)¥4,320
やさしい焼き色を纏った、乳白色のチーズケーキ。フレンチシェフ田村浩二が2018年春、数量限定のオンライン販売でキックオフした話題のブランド「ミスターチーズケーキ」の看板商品だ。
そのこだわりは、濃厚なのに、すっと溶け込むようになめらかな口どけ感。クリームチーズに加えられるバニラ、レモン汁、トンカ豆の絶妙なバランスから生まれる贅沢な香りと、サワークリームとヨーグルトが奏でる爽やかな酸味が後をひく。小麦粉不使用のレシピが選んだ製法は、オーブンの中での「湯煎焼き」。ゆえに上層はベイクドチーズ、下層はレアチーズというふたつの食感が楽しめる。冷凍庫から出したてはアイスケーキのようで、完全解凍するとブリュレのような柔らかさ。室温で1〜1.5時間ほど置いて、冷凍と半生のコントラストを味わうのがシェフのおすすめだ。
※この記事に記載している価格は、2019年9月時点の8%の消費税を含んだ価格です。
photo:TETSUO KITAGAWA, texte:AKARI MATSUURA