春のとことんデトックス計画 夕食にもう一品、セロリの水餃子でデトックス。

Beauty 2019.04.17

気温が上がる春は、体内の余分な熱や老廃物がデトックスされる季節。旬の食材を上手に利用して、身体をすっきり整えませんか?
夕食のメニューにプラスしてデトックスを叶える薬膳レシピを、薬膳料理研究家・谷口ももよが提案します。今回の主役はセロリ!

セロリ
爽やかな香りのセロリは、血行促進、肝機能の改善など、さまざまなデトックス作用を持つ野菜。上がってくる熱を取り除き、不安やイライラもやわらげてくれるので、高血圧の人にもおすすめです。月経痛を軽減する作用もあるので、悩んでいる女性はぜひ取り入れて。

190319_detox_03_01.jpg

セロリの水餃子
鶏肉とおからを混ぜた種はあっさりと食べられて、胃に軽いのもうれしい一品。

【材料 16個分】
餃子の皮 16枚
セロリ 1本
おから 100g
鶏ひき肉 100g
ごま油 大さじ1
塩昆布 5g
塩 少々
パクチー 少量

<餃子のタレ>
醤油 大さじ1
酢 大さじ1

【作り方】

  1. セロリを葉の部分までみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉、おからを混ぜ合わせ、1のセロリと、塩昆布、ごま油、塩をよく練り合わせ種を作り、餃子の皮に包む。
  3. 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させたところに2を入れる。2~3分ほど茹で、餃子が浮いてきたら、30秒ほど待って取り出す。
  4. パクチーを飾り、醤油と酢を合わせたタレでいただく。

【薬膳的ワンポイントアドバイス】
セロリはデトックス作用たっぷりの食材。葉の部分まで、まるごと1本使い切りましょう。

薬膳料理研究家
谷口ももよ Momoyo Taniguchi

東洋美食薬膳協会主宰。料理教室やセミナー、雑誌、テレビ等で、旬の食材を使用した簡単でおいしい薬膳レシピを提案。また「食育薬膳」を提唱し、子どもをとりまく食文化を豊かに広げる活動にも取り組んでいる。近著に『お豆腐×お野菜でつくる美人薬膳ごはん』(キラジェンヌ刊)がある。
www.yakuzen-salon.com

特集TOPへ戻る

photo : TETSUO KITAGAWA

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

パリシック
パリシック
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • 広告掲載
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • ご利用規約
  • 個人の情報に関わる情報の取り扱いについて
  • ご利用環境
  • メンバーシップ
  • ご利用履歴情報の外部送信について
  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • Pen Studio
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CCC MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CCC Media House Co.,Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.