朝カフェとおしゃれホテル、お気に入りのパンの店。
3区アール・エ・メチエ付近の変化が著しい。
お店がポコポコ増えている印象を受ける。
その中で7月にオープンしたオテル・ナショナルは
すっかりおしゃれスポットになっていると聞き、
ホテル内にあるイタリアンレストランも気になって
いたので、友人とランチに行く約束をした。
じゃあ午前中は近くのカフェで仕事をしよう、と
朝の光がきれいに入り、天井が高くて気持ちのよい
ブロークン・アームへ行くことにした。
久しぶりにすっきりした青空が広がり、冬の朝の光が
差し込む店内で、心地よく作業をしていたら
あっという間にお昼になった。
寒空の下、早歩きで、12時ちょうどにお店に着くと
いちばん乗りだった。
この日のランチメニューには、パスタがラインナップ
していなかったので、アラカルトで頼むことにする。
タコとブッラータ、それに野菜のグリルを前菜に、
メインは、カムット麦のスパゲッティ、サフラン風味
と、オリーブにケッパー、アンチョビが具のコーン粉
のパスタをそれぞれ注文。
パスタ自体はおいしかったのだけれど、私にはちょび
っとしょっぱくて、少しずつ食べ進めていたら、
早くも友人が次のアポイントへ向かう時間になって
しまった。それで、カフェを頼んでお会計を済ませ、
私はカップを持ってバーのコーナーへ移動。
私たちが食事を終えたころ、レストランが混み始め、
バーの方にはひとりしかほかにゲストがいなかった。
さっそく、書き途中の原稿の続きにとりかかる。
4時頃になるとバーも満席になった。
見回すと、大半の人が仕事をしている。
居心地よく、作業に集中できて
やっと原稿を書き終えた頃には、もう外は暗かった。
ホテルを出て、ずっと北上したところに、
最近気に入っているパンを売っているお店があり、
寄って帰ることにした。数日前から食べたかったのだ。
歩くこと15分ほど。
このお店、パン屋さんではなくて、
店主自身が作っている天然酵母パンと、店主セレクト
の自然派ワイン、それにチーズとシャルキュトリーを
少し売っているお店だ。イートインもできる。
その名もルヴァン・ル・ヴァンLevain Le Vin。
ルヴァンはパン種を意味し、ル・ヴァンはワイン。
近くに住む友人が、ここのパンがおいしくて、少しだ
け揃えているハムやサラミも全部がおいしい!と
連れて行ってくれて、それから数回パンを買った。
そのパンのおいしさは、
焼きがどうとか生地がどうのとかそういうことより、
なんて言うんだろうなぁ、パンの表情がいい
と言うのかなぁ。粉の風味もさわやかで、
主張した味ではないのだけれど、味がある。
作り手さんを感じられるようなパンが好きな方には、
ぜひ食べてみて欲しいなぁ。
翌朝、楽しみに起きて、朝ごはんにいただきました。
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