Editor's Blog

レディのための、極上バタークリームケーキ。

以前、フィガロのインスタグラムにもアップしましたが、いま、編集MIはバタークリームのケーキに夢中です。

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田園調布に店を構えるサヴールのケーキ。タイプが3種ほどあって、こちらは「ラム」。

バタークリームといえば、子どもの頃、母親に駄々をこねてやっと買い与えてもらった、たぬきケーキを思い出します。見た目の可愛さに、わき目もふらずにたぬきケーキをセレクトしていた私。そして、いつもいつも食べきれずに途中で挫折し、顔が半分のまま残されてしまっていた可哀そうなたぬき……。本当に、あの頃の私を叱りとばしたい気持ちです。

サヴールのケーキは、まさに大人のためのバタークリームケーキ。上品な甘さとなめらかなくちどけ……。生クリームよりも軽やかといっていいほどの味わいには、脱帽です。

この日、私は3つ購入。クレーム・オ・ブールの「ラム」「キャラメル」、そして、ガトー・オ・ブールをひとつ。バタークリームなのに、軽くふたつはいけてしまう……。

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こちらはクレーム・オ・ブールの「キャラメル」。

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ガトー・オ・ブール。

これはまさしく“レディのためのバタークリームケーキ”。食した瞬間から優雅な気分で満たされる、極上のお菓子なのです。

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