おいしい料理求めて、まりモグがゆく。

自然と美しく共鳴する、南仏発のロゼワイン。

2022年もいよいよ終盤。今年もたくさんのすばらしいワイン、すばらしい生産者の方々に会えました。なかでも印象的だったのが、8月末に登場したロゼワイン「シャトー ガルペ クリュ クラッセ ロゼ 2021」です。

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グラスに注ぐと、「これぞロゼ!」と気分が高まる淡いローズカラー。立ち上がる香りにはほんのりモモのような甘さと、柑橘の爽やかさが感じられます。

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「シャトー ガルペ クリュ クラッセ ロゼ 2021」750㎖ ¥7,480/MHD モエ ヘネシー ディアジオ

色と香りを楽しんだ後に、ひと口。するすると何にも引っかかるところがない滑らかなテクスチャーで、ミネラル感あふれます。そして鼻から抜けていくフローラルな香り。ロゼワインには、頭の中に花畑が浮かぶ華やかな味わいが特徴のものや、落ち着いた味わいのものなどさまざまですが、「シャトー ガルペ クリュ クラッセ ロゼ 2021」はその両方を兼ね揃えたような、ロゼらしい華やかさ、チャーミングさと、繊細な料理にも寄り添ってくれるような落ち着きがあります。
使用しているブドウは100%自社畑。グルナッシュ、シラー、ロール、サンソー、ティブランなどをブレンドした、南仏らしいセパージュ。気づけばこのロゼワインが生まれた地、コート・ド・プロヴァンスに思いを馳せていました。

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77ヘクタールの保護林と69ヘクタールのブドウ畑からなるエステート。蜂や微生物など、その土地の生態系を守り、再生させている。

この美しいロゼを生み出すのは、生態系を再生させるこの土地のテロワールと、マネージングディレクターのジェシカ・ジュルミー。幼い頃に、農業を営む祖父母や、家族から“自然への敬意”を学び、その精神がいまのワイン造りに生きています。

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MBAの資格を持つマネージングディレクターのジェシカ・ジュルミーは、クリュッグでコマーシャルディレクターを担当していた。サステナビリティに対する知識も豊富。

自然や環境へのリスペクトは、ボトルにも表れています。ロゼワインでは珍しいアンバーガラスのボトルは、実はリサイクルされた素材を70%利用しています。運搬にはエネルギーが伴いますが、重量も50グラムを切るほど軽いのです。エンボス加工が施されたボトルは、プロヴァンスの土地を表現したものだそう。こういったさりげない計らいにも思わずきゅんとなってしまう、素敵な1本と巡り合えました。

●問い合わせ先:
MHD モエ ヘネシー ディアジオ
tel : 03-5217-9731
www.mhdkk.com/brands/chateau_galoupet

まりモグ

幼少期よりアジア、欧米、太平洋の島々などを旅し、モンゴルの羊鍋からフランスのエスカルゴまで現地の料理を食べ歩く。特に香港は、多い時で年4回のペースで通うほどの“香港迷”。食べ過ぎ飲みすぎがたたり、28歳で逆流性胃腸炎を発症。2021年にJ.S.A.認定ワインエキスパートを取得。

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