おいしい料理求めて、まりモグがゆく。

ワインラバーの憧れ! スーパータスカン、オルネッライアに出合う。

1週間のうち少なくとも5日は、ワインを飲む......。それがわたしの2022年でした。そんななか、1年で最も感動したのが初めて口にした「オルネッライア」です。

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左から、昨年リリースされた「オルネッライア2019」750㎖ ¥35,860(参考小売価格)、ソーヴィニヨンブランを主体にした白ワイン「ポッジョ・アッレ・ガッツェ デル・オルネッライア 2020」750㎖ ¥10,000(参考小売価格)

ワイン好き、それもイタリア好きであれば一度は耳にしたことがある"スーパータスカン"というキーワード。カベルネソーヴィニヨンやメルロといった、いわゆるボルドー系品種を主体に造られるトスカーナの中でも特別なワインで、世界のワインラバーにとって憧れの存在です。

オルネッライアの自社畑は、ボルゲリにあります。このボルゲリという地、ティレニア海に面した海岸から約10㎞離れた丘陵地帯なのですが、土壌が本当に素晴らしい! はるか昔、地中海の底に沈んでいた影響から、標高の低い部分は砂岩と泥灰岩の地層になっていて、海洋生物の化石も混じっています。丘の上は粘土質土壌と、実に多彩。
海から吹く風と、丘に降り注ぐ太陽の光もオルネッライアの味を造る大切な要素。コロナ禍もあって現地には行けていませんが、トスカーナの丘陵に思いを馳せながらオルネッライアをいただきました。

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海を臨むオルネッライアの自社畑。

小春日和が続いた秋には「ポッジョ・アッレ・ガッツェ デル・オルネッライア 2020」を。この年は、8月前半に収穫したソーヴィニヨンブラン、ヴィオニエ、ヴェルデッキオや、完璧に熟すのを待って9月に収穫したヴェルメンティーノと、4種の白ブドウをブレンドしています。地中海感じる爽やかさ、一流ワイナリーならではのエレガントさ、その両方を兼ね備えた味わい。2020年のブドウについて、最高醸造責任者のアクセル・ハインツが「オルネッライアの特徴的な芳香成分がはっきり表れており、特にソーヴィニヨンブランは極上の出来映え」と語るとおり、その香りだけでうっとりしてしまうほど。

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リリース時、イタリアを代表する9人のシェフがアンバサダーとなり「ポッジョ・アッレ・ガッツェ デル・オルネッライア」に合わせて考案したレシピ本も作成(非売品)。

肌寒くなってきたある日、満を持して「オルネッライア2019」を楽しみました。ハインツが「雨が降って寒い時期と、猛暑が続いた期間が交互に続いた」と語る19年は、天候が劇的に変化。収穫前の9月末、例年どおり気温が下がったことで、香り成分が育ち、新鮮な果実味が残ったそう。
ブドウは、カベルネソーヴィニヨンを主体に、メルロ、カベルネフラン、プティヴェルドをブレンド。セパージュ的にも、骨格のあるフルボディなワイン、ということがわかりますが、飲んでみるとそれ以上に印象に残ったのが、余韻。きれいで滑らかなタンニンが口の中を通っていった後、感じる香り。黒っぽいベリーの香りやハーブや植物のような香りも。威風堂々とした存在感がありつつも、その官能的な余韻がたまらなく、もうひと口、もうひと口だけ......と大切に飲み進めました。(ゆっくり飲むと、後半はより進化した味わいになるのでさらに驚き!)
リリース年である22年に飲んでも最高の味わいでしたが、10年後、もしくはそれ以上待ってから、また再会したい、そんな1本でした。
テロワールをより一層感じるべく、まだ見ぬボルゲリの地に、あらためて思いを寄せつつ......。

●問い合わせ先:
Ornellaia
www.ornellaia.com/ja

まりモグ

幼少期よりアジア、欧米、太平洋の島々などを旅し、モンゴルの羊鍋からフランスのエスカルゴまで現地の料理を食べ歩く。特に香港は、多い時で年4回のペースで通うほどの“香港迷”。食べ過ぎ飲みすぎがたたり、28歳で逆流性胃腸炎を発症。2021年にJ.S.A.認定ワインエキスパートを取得。

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