1枚から始まる、旅と私のタカラモノ。

本場イタリアの味を感じる料理とワインのご褒美ディナー。神保町のgirotondo!

みなさん、こんにちは。
今日は私が日々の暮らしの中で
大切にしているご褒美に選んだ
とびっきりのイタリアンをシェア。
神保町にある『girotondo』ジロトンドへ。
神保町駅から歩いて5分。
静かなエリアにあり、
私達はカウンター席に着席。
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今回はコースをチョイス。
おまかせコースのジーロは前菜2種、パスタ1種、メイン1種で6,800円、
トンドは前菜2種、パスタが2種、メイン1種、デザートが付いて8,800円。
食いしん坊の私達はトンドをオーダー。
料理に合わせてオーナー兼ソムリエの村上さんが
とても丁寧にペアリングのワインを選んでくれます。
イタリアのナチュラルワインを揃えているのも魅力で
とても楽しみにしていた。
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前菜に合わせて
Tさんはシチリア産の軽めの白。
すっきりとした酸味の軽やかな味わい、美味しい!
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私はオレンジワイン。
外観は、明るく輝く黄金色で
口に含むと、「美味しいっ!」と、
思わず声が出てしまった。
完璧なワインのチョイスに2人とも歓喜の声!

1皿目
千葉県産の真鯖のマリネ
新鮮な真鯖に
スナップエンドウとカブの甘みが
滋味あふれる味わい。
素材を活かしたひと皿に唸りました!
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2皿目
ディーヴァおばあちゃんの肉団子「ポルペッタ」
まずメニュー名にほっこり。
シェフの阿部さんは約7年間、
エミリア・ロマーニャ州の伝統的な郷土料理を
提供するトラットリアで働いてた時に
おばあちゃんシェフのディーヴァさんから
教わったそう。
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カリッとした衣に
牛、豚、セージなどハーブ入り。
セージの香りとギュッとした旨みが口の中に
じゅんわりと広がるの!幸せ〜!
懐かしさとシェフの思いの詰まったポルペッタ、
きっとディーヴァおばあちゃん、喜んでますね。
受け継がれる伝統の味、
ずっと作り続けて欲しい一品です。

前菜に合わせたフォカッチャも美味。
水分量が多くもっちもち。
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3皿目
イタリア産グリンピースを使ったタリオー二
粒の大きいグリンピースがごろごろ!
柔らかく甘みのあるグリンピース
バターの香り、仕上げのパルミジャーノが
良いアクセント。シンプルな味付けに
よりグリンピースの甘みを感じます。
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Tさんはパスタに合わせて
ヴェネト州の白ワイン。
ほんのり甘く、ピュアな味わいで個性的。
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村上さんが作り手の紹介を
とても詳しく説明してくれて
その土地の景色をイメージできる。
よりイタリアを感じれること、なにより嬉しい。

4皿目
リコッタを詰めたカッペッレッティ
ディーヴァおばあちゃんのラグー
やさしい味わいのラグー、
リコッタとのバランスも絶妙!
ディーヴァおばあちゃんのレシピ、凄すぎます!DSC02401.jpg
メインに合わせて
Tさんはシチリア産の赤。
果実感と美味しい酸味、
バランスの良い味わい◎
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私は軽めの赤をリクエスト。
ヴェネト州のピノ・ネロ。
軽めの赤が特に好きな私。
上品な果実味で肉料理に合う!
村上さんのセレクトに脱帽。DSC02398.jpg
料理に合わせてパンを追加。
私達も大好きなパーラー江古田のパンでした。

5皿目
越後産もち豚 肩ロース香草焼き
オープンキッチンで
阿部シェフが丁寧に手際よく
調理する姿を見られるのもカウンター席のご褒美。
香ばしい野菜の甘み、
茄子も芽キャベツもほうれん草も
驚く美味しさで感動。
肩ロースはとってもやわらかい。
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Tさん、トスカーナ産の赤をペアリング。
肩ロースにぴったりの赤とTさん、感動!
私達が旅したトスカーナのアグリの
南に位置するモンタルチーノのワイン。
行ってみたい土地がまた増えました。
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デザートは好きなものを選びました。
Tさんは宮崎県産 金柑のトルタ
旬の金柑がごろっと入ってる〜!
しっとりとした焼き菓子にミルクのジェラート。
金柑好きにはたまらないデザート。
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私はカカオのプリン
これが絶品の美味しさ。
濃厚な食感で甘さ控えめ、カカオの風味と
アマレットのリキュールがほんのり香る極上プリン。
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本場イタリアを感じる正統派のシンプルなひと皿に
イタリアのナチュラルワインの絶妙なペアリング。
期待をはるかに超えるおもてなしで
至福のディナーに!

食後、阿部シェフとも少しお喋りできました。
ディーヴァおばあちゃんから
受け継いだ味を大事にする志、
シェフのブレない信念にも胸を打たれた。

そして、オーナーの村上さんは
ローマのリストランテでシェフソムリエを務め
ランゲ地方のワイナリーにて
ワインづくりにも携わってきたそう。
パーフェクトなワインセレクトに
気持ちのよい接客がとても心地よかった。
ジロトンドのようなレストランが大好きです。
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25歳の時、はじめての欧州旅がイタリアで
美しい建築と素材を活かした
シンプルな料理に感動して毎年、イタリアへ
南イタリアの小さな村を周遊したり
トスカーナのアグリに滞在し
ずっと受け継がれるマンマの味は
今まで旅した中でいちばん記憶に残ってる
しばらくイタリアに行けてないけど
ジロトンドで美味しい料理と
ナチュラルワインを飲みながら旅気分を味わえた。
至福のご褒美になりました。また頑張れます!

ぜひ神保町のジロトンドおすすめです。
村上さん、阿部シェフ、
ごちそうさまでした!
また次回も楽しみにしています。

みなさん、いつも読んでくれてありがとう。

girotondo
東京都千代田区神田神保町1-36-1
新神保町ビル1F
TEL:03-5244-5245
営業時間:平日17:00~24:00、土15:00~22:00
定休日:日曜日



MIKI *

モデル/フォトグラファー
20代からフィルムカメラで旅の記録を撮り始め、その後ドイツ製のカメラ、Rolleiflexと出合う。旅の写真と思い出を綴ったrollel-life.com や、ライフスタイルを紹介したインスタグラム miki_rolleilife は温かみのある写真と文章が人気。10年間にわたりフィルムで撮影した旅とライフスタイル写真集「Rollei Life」を出版。現在はフォトグラファーとして旅や料理など自然光での撮影を得意とし、また自身もモデルとして数々のCMや雑誌で活躍中。Prestige所属。

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