坂の上でささやかなおもてなし。トスカーナの大好きなスープに苺パフェ。
みなさん、こんにちは!
今日は坂の上での
ささやかなおもてなしをシェア。
食べることが大好きな私ですが
料理はあまり得意じゃなく
毎回、何を作るか悩みます。(笑)
でもね、新しいキッチンに立ち
来客への思いを込めて料理を決めて
料理に合わせて器を選び
盛りつけるのがとても好き。
先日、歳を重ねた
妹のような友のささやかな誕生日のお祝い。
スープはトスカーナ旅で食した大好物
野菜たっぷりのリボリータ
白インゲン豆やカリフラワー、じゃがいも、
セロリ、玉ねぎ、人参、ズッキーニ、マッシュルーム
好きな野菜をぐつぐつ煮込んで
仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノと
オリーブオイル。
野菜の旨みたっぷりの大好物のスープ
身体にもやさしくTさんも大好き。
前菜は帆立とみかんのカルパッチョ
旬の柑橘に肉厚な帆立
真穴みかんを絞ってディルや
白ワインビネガーとオイルのソース。
切って盛りつけるだけ。とっても簡単で
爽やかな柑橘の甘みと帆立が合うの◎
紫キャベツもあったので
こちらは軽くソテーして胡桃を和えてデリに。
パンはお気に入りのパン屋GORGEの
もちもちのブール、バゲッド、
栗と胡桃とクランベリーのカンパーニュ。
メインはきのこのリゾット
肉厚な椎茸や舞茸、マッシュルームなど
好きなきのこたっぷり
仕上げに熟成パルミジャーノ・レッジャーノも
たっぷりね。
たっぷりね。
30代頃からよく作ってる
私の定番リゾット。
新しい坂の上のキッチンで
新しい坂の上のキッチンで
友人と話しながら料理、楽しかったな。
デザートは苺パフェ。
サプライズしたくて
キッチンに背を向けて座ってもらって
私もドキドキしながら作ったよ。
一番下からチャイのパンナコッタに苺
チョコグラノーラ
クアトロフォルマッジのジェラート
苺とカカオニブをトッピング
紅茶好きなAyakkoに
私のおすすめのチャイで作ったパンナコッタ。
ミキパフェを
喜んでくれてとても嬉しかった。
旅が好きな友
私たちが旅したフランス・アルザスの
小さな村にも後追いしてくれて。
いつかぜひイタリアのトスカーナで
マンマの味、リボリータスープを
味わってほしい気持ちも込めて料理を決めました。
写真はトスカーナの
サンジミニャーノで愛機で撮影した風景。
ここで食したリボリータスープが
今でも忘れられない。
またいつか私たちもゆっくり
トスカーナを旅したいな。
帰り際、彼女からのギフトに感激!
坂の上をイメージしてリノベ祝いに
夫婦で選んでくれた小林徹也さんの器!
以前、彼女へのギフトに選び、
とても気に入ってくれて。
先月の鎌倉での個展、忙しくて諦めてたので
とても気に入ってくれて。
先月の鎌倉での個展、忙しくて諦めてたので
サプライズすぎるギフトに感無量。
お土産には大好きなオーボンの焼き菓子。
嬉しくてお気に入りの棚に器と焼き菓子、
さっそくね、並べました!
そして何より嬉しかったのは
Ayakko自家製のルバーブのジャム。
彼女のジャムが私は一番好き!
素敵な器にたくさんのお土産をありがとうね。
とってもささやかなおもてなしだけど
リノベした我が家で
友人とゆっくりお喋りできて私もフルチャージ。
Ayakkoおめでとう!
毎年お祝いできること、私も嬉しいです。
笑顔溢れる1年になりますように。
今日は坂の上へ来てくれてありがとうね。
みなさん、いつも読んでくれてありがとう。
メリークリスマス!
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