1枚から始まる、旅と私のタカラモノ。

夏の北海道旅!真狩村のレストラン マッカリーナへ。

みなさん、こんにちは。
今日は夏の北海道旅、
真狩村での至福なひとときをシェア。
今年、歳を重ねる記念に選んだのが
行ってみたかったレストランマッカリーナ
以前、美瑛で滞在したbi.bleと同系列で
今回も宿泊でお世話になりました。
お昼前に新千歳空港に到着。
レンタカーを借りて車で15分。
TさんリサーチのCafe Buchiでランチ。
ぽつんと佇む一軒家でロケーションが素敵!
DSC00384-2.jpg
緑を眺められるカウンター席へ。
鳥の小さな小屋、かわいい〜。1.jpg
人気の焼きカレードリアとコーンスープをオーダー。
7月の前半、着いた日はまだ少し肌寒いくらいで
熱々のカレーがすっごく美味しかったよ。
DSC00371.jpg
気付けば満席でタイミングもよくてラッキー。
デザートも自家製でテイクアウト。
ご夫婦でされていてアットホームな雰囲気も◎
空港近くでランチ予定の方におすすめです。

さぁ!真狩村へ向かいます。
お天気もよく木々のトンネルが気持ちいい。
DSC00390.jpg
2時間のドライブ後、無事に到着。
ホテルはレストランの向かいにあり
部屋は4部屋のみ。
私たちはツインルームに滞在。
木のぬくもりを感じる内装で
窓も大きくて心地よい。
2.jpg
長く使われてきたヴィンテージの家具も
統一感があり落ち着きます。
スウェーデンでゲットしたトートバック
早速、使ってる。
DSC00405.jpg
共有スペースのキッチン付きのサロンは
自由に使えて冷蔵庫の飲み物やアルコール、
コーヒーもサービス。
さっそくコーヒーを淹れて
Cafe Buchiのケーキをいただいた。
3.jpg
日々の喧騒から離れ
自然美を眺めながらゆっくりとブレイク。
こういう時間を日々、大事にしたいな。

夕方、近所を散策。
黄金色に輝く麦が一面広がり
とても美しかった。農機にまでホッコリしちゃうね。
4.jpg
今回のいちばんのお楽しみ、
マッカリーナのディナー。
まだ暗くなる前、ロケーションも最高。
まずは地産の平川ワイナリー白で乾杯。
マネージャーの橋本さん、
私たち好みの地産ワインも教えてくださり
Tさん、良きワインをこの旅でゲット◎
心配りにも感謝です。
DSC00482.jpg
1品目: アミューズ(右上)
スモークサーモンのタルト。黒米タルト生地に
山ワサビクリーム、玉葱のピクルス。
2品目: ごぼうのスープ(右下)
濃厚な旨み、素揚げごぼうのチップス添え。
温かいバケットにバター!
お花のしつらえも美しい。
5.jpg
3品目: 朝採り塩茹でブロッコリー
採れたて、甘い。
こんなに美味しいブロッコリーはじめて!って感動。
玉葱のクリームソースとベーコンオイルが絶妙。
DSC00508.jpg
4品目: 前菜盛り合わせ。
鮑のソテー、マグロパネ、帆立のクネル、
すり身を練り合わせた平目のマリネ、もち麦巻き。
アートのようなデコレーション、
丁寧な品々、堪能しました。
DSC00518.jpg
5品目: 本日の魚、平目のソテー
トマト、白ワイン、バターのオーロラソース。
マイクロハーブのトッピング。
やわらかくて肉厚、ソースとの相性が絶品。
6品目: タラゴンとミルクのソルベ
タラゴンとはキク科のハーブ。
爽やかでミルキー、とっても美味しかった。
6.jpg
7品目: 本日のお肉、標茶町の牛ロース
お芋のピュレ、新玉葱、
万願寺とうがらしのソテー
お肉に合わせて私はピノ、Tさんはシラー。
DSC00510.jpg
私はコース料理の中でダントツで一番好みでした。
久々にとびっきりのお肉に五感が刺激されました。
DSC00533.jpg
8品目: デザート、パイナップルのソテー
ソースはバター、ブラウンシュガー、ホワイトラム酒、
胡椒、ナツメグ、クローブ。
牛乳のシャーベット、薄焼きココナッツ。
スパイスとパインの酸味がたまらなく美味しかった。
DSC00538.jpg
食後の珈琲に焼き菓子、
最初から最後までゆっくり味わえました。
客席から厨房が見える設計が面白く、
菅谷シェフの調理する姿が見れるのも嬉しくて
帰り際、笑顔で対応してくれました。
真狩村の野菜を中心にした旬の食材を使い、
素材そのものの味を引き出したオーベルジュ!
ごちそうさまでした!

レストランを出るとすっかり夜空、
星がとても綺麗でした。
歩いてすぐのところにまっかり温泉があり、
夜は温泉でチャージ。
温泉から戻ると、あら?!かわいいニャン!
おやすみーと手を振る私たちをじーっと見てる〜(笑)
7.jpg
翌朝、気持ちよく目覚めて
楽しみにしていた朝食へ。
レストランに差し込む朝の光も美しい。
テーブルにはごちそうがいっぱい。
9.jpg
新鮮な牛乳にトマトジュース、
パンは真狩村のブランジュリーJINのパン。
食べ切れない分は
ジャムと合わせて持ち帰れるサービス。
ミネストローネや濃厚なスクランブルエッグ、
ヨーグルトにはマンゴーのトッピング、最高すぎる〜!
10.jpg
大変美味しくいただきました。
良き1日の始まり。
チェックアウトまで散歩へ。
圧巻の羊蹄山、美しい!!!
DSC00607.jpg
お天気にも恵まれた日、
北海道の真狩村で
また一つ歳を重ねることができました。
毎年お休みしてくれるTさん
今年もありがとうね。
旅先で迎える誕生日、最高に嬉しい。
DSCF7796-2.jpg
9年ぶりの真狩村、
自然美にたくさんリフレッシュして、
地産の美味しいものをゆっくり堪能できて
心から感謝の気持ちでいっぱい。
また頑張れます!
右はレストラン、向かいにホテル。(左)
真狩村やニセコ方面へ行かれる際は
マッカリーナでの食事、おすすめです。
8.jpg
次回は仁木町での美味しい蕎麦とさくらんぼ狩り
ニセコで暮らすように旅するステイをシェア。
みなさん、いつも読んでくれてありがとう。

MIKI *

モデル/フォトグラファー
20代からフィルムカメラで旅の記録を撮り始め、その後ドイツ製のカメラ、Rolleiflexと出合う。旅の写真と思い出を綴ったrollel-life.com や、ライフスタイルを紹介したインスタグラム miki_rolleilife は温かみのある写真と文章が人気。10年間にわたりフィルムで撮影した旅とライフスタイル写真集「Rollei Life」を出版。現在はフォトグラファーとして旅や料理など自然光での撮影を得意とし、また自身もモデルとして数々のCMや雑誌で活躍中。Prestige所属。

ARCHIVE

MONTHLY

秋メイク
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.