![1枚から始まる、旅と私のタカラモノ。](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/listimage_miki-asterisk.jpg)
夏の台湾旅!初日から旬のマンゴーパラダイス〜♩
みなさん、こんにちは。
夏休み、台湾へ旅してきました!
決め手はね、やっぱり旬のマンゴー。
昨年はチェンマイで14玉
今年も初日からマンゴーマンゴー(笑)
5年ぶりの台湾、初日の台北シェアしますね。
出発前の楽しみ。my travel style!
![DSC06298-2.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06298-2.jpg)
羽田発のエバー航空で午後松山空港着。
ホテルにチェックインしたあと、
Tさんチョイスのカフェ
![DSC06302.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/983388acf3a0abb9e0bcbe6dfa9d0d16cd508eb2.jpg)
ほぼ満席!
なんとか窓際へ着席。
![DSC06314.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/5fe78fb63681acdaab07ec3fd68ed90564d0902c.jpg)
![DSC06305.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06305.jpg)
2017年にWBrC(World Brewers Cup)で
優勝を果たしたチャド・ワンが
プロデュースするカフェ。
優勝を果たしたチャド・ワンが
プロデュースするカフェ。
![DSCF5132-2.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSCF5132-2.jpg)
スイーツもとても美味しそうで
マンゴーのジンジャーシフォンケーキと
レモンタルトをオーダー。
スイーツに合わせてTさんはケニア、
私はbaby geishaをペアリング。
コーヒーが素敵なボトルで出てきました!
マンゴーがのったシフォンにも
歓喜のため息出たぁ(笑)
![DSC06306.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06306.jpg)
gasha、美味しい!
口に含むとほんのり甘い
トロンとした柔らかみのある質感。
アフターにグレープフルーツのような柑橘や
ジャスミンのような余韻。
![DSCF5117-2.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSCF5117-2.jpg)
シフォンケーキはクリーム入り
ふわふわの生地にマンゴーの酸味、最高◎
![DSC06309.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/8d06a174fe93a56d32e9382c38e5b76aae6cc582.jpg)
Tさんのレモンタルトもすっごく美味しくて
タルト生地もサクサク!クオリティー高い。
![DSCF5121-2.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSCF5121-2.jpg)
ひとり2千円ちょっとの贅沢ブレイク
珈琲もケーキとっても美味しくて
旅のスタートのご褒美ね。
![DSCF5136-2.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSCF5136-2.jpg)
このあと、マンゴーが食べれるカフェが
近くにあるよとTさんがリサーチしてくれて
徒歩15分、フルーツ専門の百果園へ。
夜ご飯を考えて1皿オーダー。
![DSCF5167-2.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSCF5167-2.jpg)
完熟マンゴー艶々〜
甘い、幸せ。仲良くシェア。約1,000円ぐらい。
![DSC06316.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06316.jpg)
そろそろ待ち合わせの時間。
夕食は友人達と合流!
西と南で暮らす友人達と
旅先の台北で再会できるなんてね。
2人は5年前の台北での写真集イベントにも
駆けつけてくれた大切な友人なんです。
お店はyuyuさんおすすめの
六品小館金華店へ。
![DSC06330.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06330.jpg)
まずは台湾ビールで乾杯〜。うまっ!
撮影中、横からミニミニの台湾ビールの i pass!yuyuさん私物(笑)
おすすめをたくさんオーダー。
4人だと品数多く頼めるからいいよね。
![DSC06319.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06319.jpg)
生ハクサイの芯の中心部分だけを使用した
あえ物『涼拌白菜心』
ピーナッツとパクチーのアクセント
甘酸っぱい味わいでビールに合う!
![DSC06321.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06321.jpg)
ふわとろ卵焼きの中にトマトもたくさん。
美味しいー!
![DSC06332.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06332.jpg)
台湾野菜、水蓮菜の炒めものは
超絶シャキシャキでいくらでも食べれるよ。
![DSC06325.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06325.jpg)
看板料理の『砂鍋獅子頭』
獅子頭は、中華風肉団子で
ハクサイやネギ、トマト、
ハクサイやネギ、トマト、
春雨なども一緒に煮込んでありやば旨!
![DSC06323.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06323.jpg)
イチオシは『豆干豬肉絲』
台湾では定番の食材、
干した豆腐を豚肉の千切りと一緒に炒めた料理
中でもこれが絶妙でおかわりしたよ!
旨みを感じる味付け、とても好みでした。
たくさん食べてもひとり2千円ちょっと。
大満足なディナーに!
再会に記念撮影。
友人との再会に浮かれてます、私。
![DSCF5177-2.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSCF5177-2.jpg)
せっかくなので
マンゴーのかき氷の美味しいとこ
行きませんか?とyuyuさん!
みんな大賛成。
お腹いっぱいでもマンゴーは別腹ね(笑)
旅慣れてるyuyuさんがUberを呼び移動。
Uber、移動がとても楽で
私たちも今回デビューしたよー。
![DSC06338.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06338.jpg)
いつも大行列の冰讃(ピンザン)
ラッキーなことにタイミングよくすぐ入れました。
おすすめのマンゴーかき氷をオーダー。
![DSC06344.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/6aaef2dc3f03f49cbd9596736577f6ad03c4bd8c.jpg)
ギャー!!!歓喜の叫び(笑)
4つ並ぶとすごい迫力。
これぞ夏、旬の完熟マンゴースペシャル。
![DSC06343.jpg](https://madamefigaro.jp/blog/miki-imai/upload-files/DSC06343.jpg)
マンゴーの美味しさったら
口の中がパラダイスです(笑)
氷もふわふわでコンデンスミルクが
良いアクセント。
周りは1つをシェアしてる人も多かったけど
私たち4人は1つペロリでした。
台湾通のyuyuさんのおすすめ、最高に美味しかった。
台湾初日、最高のスタートになりました。
マンゴー好きな方、ぜひ夏の台湾へ!
次回は台北2日、食いしん坊夫婦のグルメと
お土産をシェア。
みなさん、いつも読んでくれてありがとう。
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