鎌倉さんぽ / 糀の美味しさを堪能できるSawviと紅葉!
みなさん、こんにちは!
今日はずっと気になっていたカフェ
鎌倉にある糀をふんだんに使った
料理やデザートが魅力のSawviへ。
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その前にレンバイでお野菜ゲット。
酢橘やかぼすのザル盛りかわいい。
Sawviは鎌倉駅からはバスか徒歩。
とても気持ちいい陽気だったので
ゆっくりお散歩がてらGo!
徒歩だと30分ほど。(バスは約10分)
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静かな住宅街、竹林に囲まれた素敵な佇まい。
店内は木のぬくもりがあたたかい。
事前に電話かInstagramDMで
予約ができるので
待たずに入れるのも嬉しい。
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魅力的なメニューの中から
私は糀とスパイスの米粉地鶏唐揚、
Tさんは糀とスパイスの唐揚サンド、
どちらも季節のパフェセット付きをオーダー。
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丁寧に盛りつけられたプレート、どれも美味しそう。
まずはスプーン一杯の生甘糀から!
食前に食べることで内臓を元気に、
免疫力もUP。やさしい甘さ、美味しい〜!
唐揚げはサクサク、中はしっとり。
糀とスパイスのハーモニーが最高!
サラダのドレッシングにも糀がたっぷり。
白バルサミコ、合うー。
サクサクの里芋や胡桃のトッピング、
好物ばかりで幸せ。
はまな味噌はごはんのお供にぴったりね。
ピクルスの食感、お味噌汁まで、美味しかった。
サンドイッチもボリュームたっぷり。
まずね、パン生地のふわふわ感に感動。
聞くと蒸籠で蒸してます!と。
サクサクの唐揚と
甘糀のハニーマスタードが絶妙、
野菜もたっぷりで食べ応えあります。
糀をたっぷりいただける食事、
カラダが喜んでる〜!
2人とも大興奮でした(笑)
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食後の飲み物は
Tさんは玄米糀甘酒、
私はオリジナル甘糀チャイをオーダー。
甘酒は甘さが控えめでちょうどいい。
チャイはカラダがポカポカになるよ。
そして季節限定のパフェは大好物の栗!
渋皮栗と林檎のモンブランパフェ。
デザートセットにすると単品よりお得です。
思っていた以上にパフェ、ボリュームたっぷり!
大きな渋皮栗にも悶絶(笑)
上からフランス産マロンペーストに
紅はるかの塩甘糀ジェラート
爽やかなレモンクリーム
塩気のある大豆あん
紅玉林檎のバターソテー
なんてなんてスペシャルなんだ!
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上から下まで大胆にスプーンをぜひ!と
気さくな店長さん。
あまりの美味しさに
今日いちばんの至福のひとときに!
栗好きにはたまらないです。
栗好きな方、ぜひ召し上がっていただきたい!
ゆっくりと美味しい時間を満喫できました。
帰り際、オーナーの寺坂さんと少しお話しできた。
福井県の米農家と麹屋で生まれ育ち
その魅力をもっと知ってもらいたいと
5年前に鎌倉へ。
日本の古きよき糀の文化、糀のある暮らしを
現代風にブラッシュアップし、広く伝えています。
帰りに生甘糀の白米、玄米、
はまな味噌をお持ち帰り。
今日からスプーン1杯の
「糀のある暮らし」を楽しみます。
年末まで忙しいけど糀パワーで頑張れそうです!
SwaviのWEBサイトでは
季節ごとに用意してる
サラダドレッシングのレシピを公開。
ランチでいただいたドレッシング、
ぜひ作って見ますね。
ごちそうさまでした。また伺いますね。
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filmで撮ったパフェ、撮れてますように。
帰りに一条恵観山荘へ。
鮮やかな紅葉はもう少し先になりそうだけど
庭園内、綺麗でした。
日本文化の心、自然美にふれて
とても癒されました。
次回はお庭を眺めながらお抹茶もいただきたいな。
紅葉散歩におすすめの庭園です。
バスで鎌倉駅に戻り
由比ヶ浜の地で100年以上続く鈴木屋酒店へ。
棚を埋め尽くし、山と積まれたナチュラルワインは
圧巻で店主におすすめを聞いて
フランス ブルゴーニュのガメイを購入。
飲むのが楽しみ〜。
最後にTさんがお気に入りの27COFFEE ROASTERSで
コーヒーブレイク。
こちらでは私たちも好きなホンジュラスの豆を
豊富に揃えてる!
浅煎り好きにおすすめです。
Tさんはエルタンケ パライネマ ナチュラル。
私はクリスタル バカス
アナエロビッグ ウォッシュドをオーダー。
ナチュラルはスッキリ、
ウォッシュドはきび砂糖のような
甘さが広がる。どちらも美味しかった。
お天気にも恵まれてぽかぽかな1日。
15,000歩、よく歩きました!
お目当てのSawviで
糀を使ったスペシャルなランチと
デザートをいただけて
庭園の自然美に癒されて
ナチュラルワインもゲットして
〆に美味しいコーヒーブレイク。
鎌倉はいつ来ても楽しいね。
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みなさん、いつも読んでくれてありがとう!
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