1枚から始まる、旅と私のタカラモノ。

自粛生活を楽しく美味しく。

みなさん、こんにちは。
連休はどんなふうに過ごされましたか?
緊急事態宣言によりしばらく自粛生活に。
みんなで気持ちを重ねて乗り越えたいですね。

年末年始もずっと家で料理をしたので
この連休は好きなお店の好きなものをテイクアウトして
おうち時間を楽しむことにしました。
大好きなbistoro nid
連休初日の午後に伺って、前菜盛り合わせと
カレーのルー、果物バターをテイクアウト。

193C5708-498B-4E88-B42C-1E653123AE88-2.jpg

前菜の盛り合わせはきれいに入ってます。¥2500

0D1FDA0F-1EA4-4429-A3FE-707E041BC039-2.jpg

私は好きな器に盛り付けたよ。
こちらは友人から数年前にいただいたポーランドの器。

DSC09603-2.jpg

C61CE96B-BDB6-4561-A604-FEB830AB9F0F-2.jpg

まん中に白レバーパテを置いて
彩を考えながら周りに添えました、盛るだけでワクワク!
どれも美味しい。
ひとつひとつ味わいながら歓喜の声が出てしまう。
発酵野菜も好きすぎるし、
パテカンの安定の美味しさ、ビーツのマリネも絶品、
猪ハムに旬の苺ピュレのハーモニーは最高で、
なにより白レバーパテは私の中で1番です!
フランスを何度も旅して、パテもたくさん食べてきたけど、
私は黒葛原シェフのパテが1番です!!!

大好きなnidの料理を家で味わえる幸せ。
前菜に合わせてTさんがカンパーニュを焼いてくれた。

DSC09542-2.jpg

カンパーニュにも合う果物バター。¥600
今回はラフランスバター。

AED33E3E-67AC-480C-BFB3-BD63676791BD-2.jpg

行くと毎回オーダーするバターです。
実は私もTさんもバターが苦手。
nidの果物バターは旬のフルーツにピスタチオ、
ラフランスの甘さとバターのコクが絶妙です◎
とにかく初めて食べる感覚で、私たちの好物のひとつ。
なんて幸せなんだろう。
赤ワインとともに至福のディナーになりました。

翌日のお昼はテイクアウトしたカレーのルーを温めて。
カレーライス¥1000 ルーのみ1つ¥800

DSC09522-2.jpg

大山鶏と牛蒡のバターカレー。
鶏肉がほろほろやわらかくて牛蒡の香りもたまらない。
私は玄米でTさんは白米、日章冠のうりの粕漬け添え。
広島の呉市にある日章冠の粕漬けもとっても美味しいの。
私達の親族も大好物でいつもまとめて取り寄せ。
粕漬け好きな方、ぜひおすすめです。

DSC09594-2.jpg

黒葛原くん、いつも美味しい料理をありがとう!
また伺います。頑張ってください。

みなさん、nid のテイクアウト、おすすめです。
定休日、1月は月・火休み。予約はInstagramのDMやHPで。
詳しくはnidのInstagram見てみてください。

3時の珈琲はTさんがrideで
テイクアウトしてくれたIRON COFFE
GUATEMALAとSALVADOR、私はGUATEMALAを。
ここの珈琲、私好みで最近のお気に入りです。

DSC09601-2.jpg

久しぶりにバスクチーズケーキを焼いた。
今回はテリーヌ型で。
参考レシピの砂糖はきび砂糖にして半分の量で。
濃厚なので甘さひかえめが好み。
至福のおやつタイムに。

DSC09604-2.jpg

自粛生活がしばらく続きそうですが、
好きなこと、好きなもの、
おうち時間を楽しく美味しく。
日々、楽しみながら暮らしていきたいですね。

みなさん、いつも読んでくれてありがとう!


 

MIKI *

モデル/フォトグラファー
20代からフィルムカメラで旅の記録を撮り始め、その後ドイツ製のカメラ、Rolleiflexと出合う。旅の写真と思い出を綴ったrollel-life.com や、ライフスタイルを紹介したインスタグラム miki_rolleilife は温かみのある写真と文章が人気。10年間にわたりフィルムで撮影した旅とライフスタイル写真集「Rollei Life」を出版。現在はフォトグラファーとして旅や料理など自然光での撮影を得意とし、また自身もモデルとして数々のCMや雑誌で活躍中。Prestige所属。

ARCHIVE

MONTHLY

清川あさみ、ベルナルドのクラフトマンシップに触れて。
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
2024年春夏バッグ&シューズ
連載-鎌倉ウィークエンダー

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories