私の腸活LIFE!平日の朝は発酵食でスタート!
みなさん、こんにちは!
今日は私の腸活ライフをシェア。
食べることがなにより楽しみな私、
数年前までは大食い早食いな日々でした。
でもね、40代半ばから胃下垂体系もあり
お腹周りがエライことになって(笑)
どうにかしたいけど、どうにもできない日々、、。
そんな私が少しずつマイペースでスタートした
3つの腸活ライフを綴ります。
まず1つ目、平日の朝週5日は
パンから発酵食メインの朝食に。
発酵食は食材の栄養価を高める、
栄養をスムーズに吸収させる、免疫細胞を
活性化させるなどのうれしい作用がたくさん。
玄米は1日以上浸水し
土鍋で炊いて小分けに冷凍。
納豆は日替わりでもずく、
キムチ、おかか、とろろがけなど。
味噌は友人手作り味噌と
お気に入りの大久保醸造の玄米味噌を気分で。
1日1粒の黒にんにくと熟成梅干し。
食後のデザートにバナナ。
InstagramにTさんのパンをUPしてるから
パンばかり食べてるイメージですよね(笑)
Tさんのパンは大好物だしパンは大好き。
でもつい、食べ過ぎてしまう。
今は休日のご褒美として
週末楽しみに頑張れてます。
冷凍のとろろが便利!前日の晩に冷蔵庫へ。
私はオーケーストアで購入。
キムチはあまりニンニク強いのが苦手なので
こちらのが好き。沖縄産のもずくは味噌汁にも◎
味噌汁の具はワカメ、しじみや野菜、豆腐など。
しじみは冷凍を生協で、便利!
FOOD&COMPANYで購入したあおさがすごく美味!
あおさ好きの方、おすすめ◎
気分でHinokiのだし入り魚沼南蛮の唐辛子をプラス◎
黒にんにく!これがドライフルーツのようで美味。
実は私、にんにくが苦手。
30代半ばあたりから胃もたれするようになって。
母が健康のために黒にんにくを食べていて
騙されたと思って食べてみて!って。
わぁ!美味しい、しかももたれない!!!
免疫力、抗酸化力、代謝の3つを高め、
アンチエイジングに直結するそう!
いくつか試した中で私は青森の柏崎青果がいちばん好き。
パッケージがなんとも可愛いです。
F&Fや成城石井でも買えます。
にんにく苦手な方、ぜひ一度トライしてみて!
平日の朝、発酵食を食べるようになって3年、
どんなにハードなスケジュールでも
体調を崩すことがなくなった。
1日のはじまりの朝食って大事なんですね。
お昼や夜は基本好きなものを食べます。おやつもね。
2つ目、飯椀を小さくした。
左がTさんの椀、右が私の椀。
お気に入り、佐野元春さんの作品。
逆に汁椀はたっぷり。
おかずが少なくても野菜たっぷりとれるしね。
今回、入荷待ちしていた漆器
蝶野秀紀さんの栃さび漆壺椀の白と黒が
タイミングよく購入できた。
マットな質感と丸みのあるフォルムが美しい。
また、無料で塗り直しもしてくださるそうで
長く愛用できる漆器をお迎えできて幸せ。
大事にしますね。
お気に入りのキッチンシェルフに。
3つ目が時間をかけてゆっくり食べる!
夕食時に日本酒を晩酌し、
あとからごはんと汁物を食べてます
最近のお気に入りは
福島県の酒蔵 仁井田本家の純米吟醸
生もと仕込み 酵母無添加(蔵付き酵母)
どんな料理にも相性がいい。
私はぐい呑で2,3杯程度で身体がポカポカに〜。
日本の風土で育まれ、
気と血を補うお米から作られる日本酒は
まさに身土不二!少量のお酒を飲むようにすると、
胃腸が元気になり、消化吸収力が高まると
ある血流の本にも書いてありました!
お気に入りの片口とぐい呑は山梨の窯八さん
腹7.8分目の量なのにお腹いっぱいになります。
おかげさまで腹痛や胃もたれになることも無くなり、
とても満たされる日々。
お通じもよく毎日スッキリ。
お風呂上がりに
明治プロビオヨーグルトR1の無糖を飲んでストレッチ。
あんなに大食いで早食いで
間食も夜食も食べていた私が
発酵食と適度な運動で腸内環境が整うのを実感!
腸活ライフ、楽しみながら続けたいな。
発酵食×腸活が気になってる方、
ぜひできることからマイペースにね。
みなさん、いつも読んでくれてありがとう。
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