秋の信州旅!松本のお気に入りの宿「金宇館」へ。
みなさん、こんにちは!
今日は松本のお気に入り宿
「金宇館」をシェア。
ブログにも何度も綴ってますが
秋にステイしたのは初めて!
秋の味覚、旬の食材たっぷり、
至福のおもてなしにますます金宇館のファンに。
ラウンジで中庭を眺めながらチェックイン。
部屋は3階の「三城」いちばん気に入ってる。
和室+ベットルーム(50平米)があり
広くて快適、松本の街と遠くに乗鞍岳を眺められます。
金宇館へ向かう前にお気に入り老舗洋菓子店
マサムラでミニシューをゲット。
スタッフが部屋までコーヒーと取り皿を
運んでくれました。
写真には1つずつだけど、
2つずつ食べました(笑)
金宇館のお饅頭と記念に。
マサムラの定番クッキーと
レモンケーキも大好きでお土産に。
くつろいだあとは大浴場へ。
露天風呂がとても気持ちいい。
夕食は1階のダイニングで。
まずは白ワインで乾杯。
井筒ワインの竜眼。
さっぱりとしていて飲みやすい。
1品目はきのこの茶碗蒸し
旬のきのこが数種類、チーズもとろけます。
2品目は無花果と味噌。あたたかい無花果に
サクサクの衣、お味噌との絶妙のハーモニーに感動!
3品目、いつも楽しみな8寸盛り合わせ
旬の食材がたくさん
栗の渋皮煮、最高でした◎
小布施ワイナリーの赤、メルローも合う。
4品目のお椀
鶏団子と舞茸 お出汁があまりにも美味しくて
目を閉じてしまった。
料理長、金宇さんのおもてなしは毎回感動の嵐です。
5品目は馬刺し
とろけるような食感です。(時計回りに1,2,4,5)
6品目の魚はかます
盛りつけがアートのよう
新牛蒡のソースにかぼすが合う
素揚げのブロッコリーも香ばしい
7品目、蓮根饅頭 中にプリプリの海老!
もっちりねっとり餡と絡んで
美味しさが口の中で溢れる(笑)
8品目は信州牛
Tさん、とろける!と大興奮。
そのままでも十分美味しい。
9品目は栗おこわと漬物、汁
栗が甘い!!!秋に来てよかった。
栗好きの方ぜひぜひおすすめ。(時計回りに7,8,9)
食後にシャーベットとほうじ茶
今回もとても美味しくいただきました。
秋の味覚を2時間半かけてゆっくりいただけて
とびっきりのご褒美になりました!
金宇館は朝の静かなダイニングも素敵。
ディナーはもちろん、朝食もとってもおすすめ。
先代から受け継がれた漆器に
毎回、ときめく。贅沢な朝食です。
ごはんは新米でした!
お椀たっぷりの味噌汁も◎
ラウンジでフルーツ。 大変美味しくいただきました!
部屋に戻って読書タイム。
写真集のRollei Lifeは旅に持参したくて
A5サイズにしました。
松本の景色を眺めながら至福のひととき。
左ページはイタリアのトスカーナ、
右ページはフランスのアルザスで撮ったお気に入り。
秋の金宇館、実は予約いっぱいで
いちかばちかのキャンセル待ち。
連絡をいただき改めてご縁を感じ
秋に伺うことができました、感謝です。
金宇さん、女将さん、スタッフの皆さん、
大変お世話になりました。
次回は春に行きますね。
先日、現場でヘアメイクさんから
MIKI*さんのブログを見て金宇館行ってきました!と
嬉しい報告!とても良かったと聞いてさらに嬉しい。
ブログではPR無し、私の好きなものをシェア、だからより嬉しいのだ。
四季折々の極上のおもてなし宿
松本へ行かれる際はぜひおすすめです。
みなさん、いつも読んでくれてありがとう。
ARCHIVE
MONTHLY