秋の信州へ!小布施ワイナリーと栗尽くしの小布施散歩と善光寺。
みなさん、こんにちは。
気持ちいい秋晴れが続いてますね。
旅のラスト、小布施散歩と善光寺をシェア。
秋の味覚の一つ、栗が大好きな私。
信州へ来たらやっぱりね、小布施へ。
さらに小布施ワイナリーにも寄りたくて
まずはワイナリーへGo!
松本から車で1時間ほど。
山の麓、小布施町の住宅地にある
小布施ワイナリー(ドメイヌ ソガ)が
ありました。
淡い黄色の外観、木の骨組みが印象的で
まるでヨーロッパのよう。
敷地内へ向かうとふわっと葡萄の香りが漂う
小布施ワイナリーは、1942年に設立。
ブドウの栽培から醸造、瓶詰めまでを行い
自社農場は8ヘクタールでワイン葡萄を栽培。
無化学農薬栽培にこだわり、
実際に有機認証を得るなど、
信念を持ってワイン造りに取り組んでいます。
農場のうち5ヘクタールは
サンシミ(有機栽培に準じ、殺虫剤、除草剤、
化学殺菌剤を使わない)で栽培し、
さらに2,85ヘクタール強はJAS認証を取得。
写真付きのワイナリーパンフレットが素晴らしい!
店内(撮影不可)にはワイン樽が並び試食コーナーもある。
私たちは赤を2本選んだ。
セパージュ ヨーロピアン2020と
メルロ サンシミ2020。1種類につき1組様1本まで購入可。
週末、翌週のハードな仕事の前に
Tさんがちぎりパンを焼いてくれたので
とっておきのサンシミ2020を開けました。
メルロ サンシミ、絶品の味わいでした。
裏ラベルも素晴らしい!
2018,2019年の第五メルロのワインに
納得できず格下げブレンドしたため
満を持して3年ぶりの発売とのこと。
落ち着きのある香りと
柔らかくしなやかな味わいは女性的で
開栓後、私は5日目がとても好みだった。
作り手の信念とこだわり溢れるワインでした。
小布施ワイナリーへ向かう時の私。
また信州へ行く際は
必ず寄りたいワイナリーになりました。
ワイナリーの後は
明治26年創業の竹風堂小布施本店へ。
平日でしたが駐車場は満車。
竹風堂の70台ある駐車場で少し待って
タイミングよく入店。(本店利用で2時間無料)
名物の栗おこわ山里定食をオーダー。
Tさんは栗おこわ大盛りで。
栗がホクホクで美味!
私は朝食をいっぱい食べてしまって
食べきれず、でも嬉しいサービス。
持ち帰り用のパックをもらえます!
夕食に食べたけど、より美味しく感じちゃいました。
食後は小布施町を散策。
小布施堂で大好きな「くりかん」をゲット。
季節限定の新栗は嬉しい!
新栗の風味がとても贅沢、悶絶。
気になる方、ぜひせひ。都内の店舗にもありましたよ!
私、今月すでに3個食べてます、まだ食べます(笑)
老舗 桜井甘精堂で
お土産に新栗のどら焼きをゲット。
袋のイラストもかわいい。
こちらは特製モンブランの栗ペーストをかけた
モンブランソフトクリーム!
しっとりとしたクリームに
栗の風味が濃厚〜!
前日の栗おこわや渋皮煮から始まり
最高の栗尽くし、秋の味覚を堪能できました。
せっかく小布施まで来たので
帰りに長野市内にある善光寺へ。
実は2人とも初めて。
わぁ!仁王門の圧巻の佇まいに感動。
秋晴れでとても気持ちいい。
1707年建立。
国宝に指定される木造建築の本堂で参拝し、
びんずる尊者を撫でてきました。
木造建築の細部まで見応えのある美しさに
痺れました。
帰りの時間を考るとゆっくりできず、
「甘酒茶屋やよい」で一息。
雰囲気も最高でした〜。
善光寺を眺めながら、
おばあちゃんが温めてくれる
糀で作った甘酒、糀の甘さがやさしい。
1泊2日の信州旅。
乗鞍岳山頂の紅葉は
残念ながら見れなかったけど
お気に入りの宿で
秋の味覚をたっぷり頂いて
好物の栗尽くし、
ワイナリーで最高のワインに出合い
食いしん坊夫婦、大満足の旅に。
いつだって信州は期待を裏切らないね!
みなさん、いつも読んでくれてありがとう。
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