1枚から始まる、旅と私のタカラモノ。

夏の台湾旅!食いしん坊夫婦の台北美味しいもの街歩き〜♩

みなさん、こんにちは!
夏の台湾旅 台北の美味しいものや
お土産に選んだものをシェア。

朝食は屋台で食べるのが好き。
yuyuさんおすすめの
MRT双連(雙連)からすぐ。
私たちはホテルから散歩がてら。
DSC06357.jpg
常連のお客さんで賑わってる。
満席だったのに席を譲ってくれた
朝から優しい気持ちにキュン。
DSC06348.jpg
ルーロー飯と具沢山のスープ、惣菜をいくつかオーダー。
中でも筍の炒めものが絶品すぎた!
スープもやさしい味わいで美味。
2人分合わせても約1000円!?
安くて美味しいがいちばんね。
DSC06352.jpg
カットされた葉物。
まな板や包丁にざる。朝の風景が好きです。
食べ終えると、わぁ!yuyuさん&saoちゃんが屋台に!
また夕食でねー!とバイバイ。
帰り道、朝の賑やかな商店街は誘惑だらけ。
DSC06360.jpg
焼きたてあつあつ。これは買っちゃうよね。
肉まんとキャベツまんをゲット。1つ100円。
DSCF5222-2.jpg
うまっ。ハフハフ言いながら食べたよ!
最高の1日の始まりね。

レトロで趣のある迪化街へ。
久しぶりに愛機を下げてね。
DSCF5243-2.jpg
Tさんもはしゃいでる(笑)
旅を楽しんでくれてるのがいちばん嬉しいよ。
DSCF5254-2.jpg
お目当てのかご屋さんをはしご。
かご.jpg
かごがたーーくさん。
どれもこれも欲しくなる!
DSC06373.jpg
こちらではかごとしりしり器もゲット。
手作り感のあるしりしり器、使いやすい!
おばあさん、ありがとうね。
購入したかごはこちら!200元 1,000円くらい。
DSC06796-2.jpg
手前の小さなポーチはyuyuさんから。
内ポケッも付いてる!
次回の旅に持参しますねー。

お昼は楽しみにしていた、佳興魚丸店へ!
Tさんも大好きで台北に来たら
必ず食べます。迪化街から5分くらい。
DSC06366.jpg
プリプリの魚丸団子、
中の汁が口の中で溢れて
旨みがじゅわーっと広がる!Tさんはおかわり。
最高に美味しい。2人分1000円ちょいだよ。
DSCF5298-2.jpg
この先も変わらず続けてほしい一軒。
また伺いまーす。

さぁ!次は食品をゲット。
台湾フードセレクトで人気の
パッケージもオシャレなものが多く
お土産を選ぶのにベスト!
こちらでは好物の乾麺に
胡麻油、辣油、芝麻醬、
きのこのドライチップスをゲット。
DSC06784.jpg
きのこのドライチップスが想像以上に美味しい!
もっと買ってくればよかった。
お酒のつまみにも最高
乾麺もコシがあり美味しいのでおすすめ◎

そして、台北の無印良品
台湾限定フードもチェック!
左から新竹のビーフン、鐵觀音のポップコーン
小巻海鮮醬、原味胡麻拌麵醬をゲット。
DSC06787.jpg
さっそく乾麺に原味胡麻拌麵醬を和えて食べたよ。
細切り胡瓜をトッピングして!
旨い!濃厚な胡麻のタレが絡み最高。
これは次回もリピ決定ね。
新竹のビーフンは焼きビーフンで食べました。
細いのでサラダにもいいかも。

ショッピングの後は
こちらもyuyuさんおすすめの撞記 雪花氷へ。
日中の暑さで適度な水分とスイーツ補給大事(笑)
もちろん旬のマンゴーをね!
DSC06374.jpg
昨日のと今日の、どちらも美味しい。
どちらか選べないくらい
完熟マンゴーの美味しさにハマりました(笑)

一度、ホテルでクールダウンして
こちらも行ってみたかった永康街にある
スコーン専門店 悄悄好食永康店舖
DSC06388.jpg
入るとバターの香り、たまらない。
イートインスペースがちょうど
空いて、3つオーダー。
名称未設定 1.jpg
見た目もかわいー。
クリームを追加するとサンドしてくれます。
ザックザク、とっても美味しかったよー。

さぁ!楽しみにしていた
台北ラストディナー!
友人達と合流して閤家小
DSC06389.jpg
まずはビールで乾杯!オーダーしたのは
豆腐乳空心菜(空芯菜炒め)
腐乳の空芯菜の炒めものはマスト。
DSC06397.jpg
老皮嫩肉(卵豆腐揚げ)
中はとろっとこれもとっても美味!
DSC06405.jpg
炸銀絲巻(揚げパン)
ふわふわでもっちり、鉄板だよね。
DSC06399.jpg
糖醋墨魚(イカ揚げ甘酢タレ)
イカがカリっと美味しい。
プリッと肉厚、幸せ。
DSC06395.jpg
あとから閤家小館チャーハンと
魚の餡かけをオーダーしたら
びっくりするサイズの魚が出てきて
みんな爆笑!
ピリ辛の餡かけの白身魚が柔らかかったぁ。
魚.jpg
お腹いっぱい、みんな大満足。
こんなに食べたのに1人あたり1800円ぐらい?安いっ。
Uberで移動して
台北ラストの〆は豆花!
人気の豆花壮、50人ぐらい並んでる!
 
でもね回転早くて10分も待たずに入店。
私はあずきたっぷりを小さなサイズで!
あずきがごろごろ、
甘さ控えめで美味!
DSC06411.jpg
ごちそうさまでした!
大好きな台北、大切な友人たちと
美味しいものたくさん食べて
最高のステイに!
さぁ!次回は台南へGo!
まだまだ食いしん坊旅続きます。
 
みなさん、いつも読んでくれてありがとう。

MIKI *

モデル/フォトグラファー
20代からフィルムカメラで旅の記録を撮り始め、その後ドイツ製のカメラ、Rolleiflexと出合う。旅の写真と思い出を綴ったrollel-life.com や、ライフスタイルを紹介したインスタグラム miki_rolleilife は温かみのある写真と文章が人気。10年間にわたりフィルムで撮影した旅とライフスタイル写真集「Rollei Life」を出版。現在はフォトグラファーとして旅や料理など自然光での撮影を得意とし、また自身もモデルとして数々のCMや雑誌で活躍中。Prestige所属。

ARCHIVE

MONTHLY

Business with Attitude
Figaromarche
あの人のウォッチ&ジュエリーの物語
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories