香港の美味しいものてんこ盛りアフタヌーンティー@Grand Hyatt香港
香港のアフタヌーンティーと言えばもう、ファッションブランドとのコラボなど、いたるところで期間限定の麗しいメニューが発表されるので、最近ではとてもすべてを把握しきれない状態で、もう、ちょっとやそっとでは、驚かなくなってきていました。
しかし、今回紹介するグランドハイアットのグランカフェに登場した3種の新アフタヌーンティーには感激。
そう、香港がてんこ盛りなんです。
これがその新アフタヌーンティーセットの1つ、Sam Dim Sum。
香港に詳しい方なら、おっ!あれは、これは!となるでしょう。
何しろ、雲呑麺、ウズラの卵と豚の焼売、海老トースト、パイ皮に叉焼豚が入った点心などなど、香港に来たら食べたいというメニューがずらり。
しかも、ワンハーバーロードのような一流広東料理店があるグランドハイアットですから、さすがにどれも美味しい。
中でもグランドカフェと言えば有名なのが・・・・・・
そうです、海南鶏飯ことハイナンチキンライス! 創業以来20年以上変わらない伝説のレシピで、毎日60羽のチキンを使うという人気メニューなのです。
ちなみに普段のハイナンチキンライスは、こんな感じ。
デザート1つとっても、しっかり香港らしさと、名ホテルならではの丁寧な美味しさを共存させています。
香港お馴染みのエッグタルトと、右は香港ミルクティーで作った自家製アイスクリーム(グランカフェの自家製アイスは知る人ぞ知る美味)、サゴと生姜ゼリーという組み合わせ!
さて、今回料理長のマークさんは、この香港アフタヌーンティーも含めて、3種類の新作を作っています。
こちらは、とにかくロブスター尽くしのセット、Lobsterlicious!! 絶品ロブスターロールやロブスタービスクなど、贅沢な味揃い。
3種目は、よりスナック色の強いToasty Tea Time アフタヌーンティー。トーストも、ハム&チーズ&トリュフ、チキン&アボガド&ベーコン、サラミ&チーズ&トマトのピザタイプなど、バラエティ豊か。
でもやっぱり。本命はこれですね! ミルクティーも香港式の濃厚な味、有名な黒白淡奶のエバミルクとカップを使っています。
庶民的なメニューも、グランドハイアット的豪華さできちんと作られていて、どれも絶品!すべてにグランカフェ名物マカロンとマドレーヌもついてきます。
友だちと一緒にシェアしても良さそうですね。いわゆる3段トレーのスイーツ中心のアフタヌーンティーとは違って、遅めランチにぴったり。
香港への旅での、頼もしい選択肢の1つになりそうです。
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