世界No.1バー、NYのThe Dead Rabbitが香港にやって来た
ここ数年、香港のバーシーンの取材をしている中、香港にいながらにして、世界のバーシーンの最先端も見えてくる楽しさをすっかり覚えました。
というのは、何しろ次から次へと、世界のトップバーのポップアップが香港で開催されるからなのです。
少し前になりますが、先日体験したのは、ニューヨークのThe Dead Rabbit。世界ナンバーワンバーに連続して選ばれているこのお店。大昔にNYに住んでいたものの、すっかりご無沙汰ですから、あーこんな店ができるNY、やっぱりすごい。久々に行きたいものです。
さて、今回ポップアップが開かれたのは、フォーシーズンズ香港のBlue Bar。昼も夜もとても居心地のいい空間で、常に満員の人気バーです。
この日はポップアップのプレビューに招かれて、まだまだ明るいうちにバーを訪ねました。
オリジナルのダークなグラフィックノベルに沿ったメニューという凝った設定のThe Dead Rabbit。ポップアップでのメニューも、そのノベルのイメージを使ったメニューになっています。
これがその表紙!
今回のポップアップには、Dead Rabbitのバーマネージャー、ジリアンさんが登場。赤いシルクのシャツがものすごく似合って、フォトジェニック!
ラッキーなことに、早い時間だったので、まだメディアの人数も少なく、ジリアンさんとカウンターでいろいろおしゃべりしながら、極上カクテルをテイスティングさせてもらうことができました。
さっそく作っていただいたのが、True Blue! アイルランドからニューヨークに渡った創業者がオープンさせたバーですから、ウィスキーはやっぱりアイリッシュ! なんとショウガに白味噌シロップが入っています。ブランデーにシェリーにギネスに、とベースもいろいろ入っているけれども、さらりと飲みやすい。
ジリアンさんが次に作ってくれたのは、Big Wheel。The Dead Rabbitでは半月ごとにメニューが変わるそう。今回は人気のあったカクテルセレクションという形。
ベースに使われているのが、黒船襲来のペリー総督に由来するジンと言うのが分かってびっくり。
食事メニューは、The Dead Rabbitのレシピを見て、フォーシーズンズ香港のシェフが独自に再現しています。
香港でも素敵な女性バーテンダーが続々登場している今日この頃。世界トップを行くジリアンさんの存在は、彼女たちの刺激になっていることでしょう。
アジアは初めてというジリアンさん、この後は3日間、フル回転でカクテルを作りっぱなしになったそうです。
こちらはジリアンさんの代表的カクテルだという、Black Rose。
Tullamore Dew Phoenixというアイリッシュウィスキーにアールグレイをインフューズした、ミステリアスな大人の芳香。
レシピを見るとびっくりするほど複雑で意外性のある組み合わせ。
飲むとするっと飲めるけれども、じわじわと深みを感じる、見事なカクテル揃いでした。
最後に記念写真。私の顔がでっかく見えるのは遠近法のせいですから(笑)
ニューヨークの店にいつか行くことを夢見ながら・・・・・・。
「The Dead Rabbitのポップアップ、行った?」と話題で持ちきりになる、華やいだ3日間になりました。
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