かぐわしきみなと通信/甲斐美也子
週末マカオで子豚の丸焼き広東ディナー!
「そうだ明日マカオに行こう」と突然のノリで、週末マカオ旅をしてきました。
香港から船で1時間ちょっとですから、埠頭までの移動を考えるとだいたい2時間の距離。
今回泊まることにしたのは、以前はウエスティン・マカオだったホテル、グレート・コロアン。
カジノのないリゾート感覚たっぷりのホテルなので、家族でのんびりするのにはぴったり。
マカオの中では一番人里離れたエリアであるコロアンも、賑やかなマカオとはまた違う魅力です。
到着後すぐにディナーへ! やっぱりマカオに来たらマカオビールを飲まないと始まりませんね♪
すっきり飲みやすい味! バタバタとした移動の後にはほっとします。
さて、今日食べてみたのは、このホテルにある観海軒という老舗広東料理店。随分前に取材に来たのはこの店でした。テーブルについて、注文を済ませて、さっそく子豚の丸焼きコーナーへ!
海が見えるベランダでやっています。週末になるとどっと人が押し寄せるそうで、この日はとても静か。それもいい感じでした。
同じ豚の丸焼きでも、ポルトガル風と広東風の両方が用意されていました! さすがマカオです。
おー焼いてる、焼いてる! 美味しそう。
とりあえずもう全種類お願いして、テーブルに持ってきてもらいました!
香港やマカオの披露宴に行くと、各テーブルに子豚丸ごと焼き上げたのが、どーんと載ってきたりするので(そしてなぜか目の所にはプチトマトが載せてあったり、笑)、それを想像して(慣れないとやっぱり丸ごとには抵抗があったり)緊張していた子供たちも、あ、こういう風になるのね、とほっとしていました。ソースもマスタードや、子豚の肉汁や、南乳などいろいろな種類がありました。
子豚の中にご飯を入れて焼いたり、皮をカリカリにしたり、いろいろな調理法で風味の異なるBBQポークをたっぷり満喫。
しかしこのコース、大人1人298香港ドルなので4000円ぐらいで、ものすごい充実してます。
スープ、粥麺、野菜、デザートなどを、いくつかの中から選べるのです。コラーゲンたっぷりの美容食、魚の浮き袋を使った広東スープも本格的で、とっても美味しい! いろんな味がじっくり煮出されています。
こちらは焼き豚炒飯と野菜2種。他にヌードルも来ました。
これは7年前にこの店で取材したときに、原稿を書いたここの名物デザート。シェフがしっかり漢方の勉強をした上で作っているという、丸ごと梨のスイートスープ。梨は肺に良くて、肺は肌を美しくするのに大切な器官だったりするそうです。クコや鳩麦もはいっています。これは美味しい!
もう一つ頼んだのが、ツバメの巣入りミルク生姜プリン♪ とっても贅沢だし、丁寧に作られて間違いのない味。満足!!
実はマカオは広東料理も本場なので、とても楽しめるのですよ-。
みんな何度も食べ放題のBBQをお替わりしたせいか、すっかりお腹いっぱい。
部屋には、こんな美味しそうなウェルカムデザートが! でも冷蔵庫に入れて明日食べることに。
暗くてよく見えませんが、ビーチの辺りが少し華やかだけれども、とても静か。明日の朝が楽しみです♪
すでにすっかり旅行気分になってきました。マカオの休日の始まりです。
ARCHIVE
MONTHLY