近所のいい店、教えます。

中目の喧騒を逃れる隠れ家和食(ㅅ´ ˘ `)♡

みなさんこななちワン、編集長でつ。
こちら和食なのでするが中目黒の賑わってるほうとは反対側だし、わかりやすい看板や表示もないしまさに隠れ家。初めて来る友人に教える時は道順もだけど赤間建設っていう看板が出てる建物で表は木の壁、そこにちーっさく「いけだ屋」って表札出てるからネ、通り過ぎないようにネ、って教えまつ(ㅅ´ ˘ `)♡

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こちら入り口↑
店主の嫁はん(たみ子)達筆です。

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季節の旬のものがお品書き(黒板!)に並ぶのでその都度メニューは違います。
お刺身
野菜ほかいろんなお惣菜
焼き魚・煮魚・揚げ魚
がずらーりずらり(チョコプラ長田の和泉元彌ふうに読んでネ)と並び、その黒板以外にもおにぎり、お茶漬け、稲庭うどんなど〆めがあります。ちなみに椅子が学校の椅子みたいので初めて来る人は必ずそこにも反応するw

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ハイボール星人のおりwこちら竹鶴ハイボール。ほんっとーに!(!マーク以下100万回続く)おいp。いけだ屋と泉岳寺の某行きつけの2軒、世の中でいっちゃんンまいハイボール作ってくれるともう。

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だいたい白身魚の薄造りはマストでオーダー。こちら鯛でつ。うすーいピンクのお刺身がお皿の模様にぴったり合わさってるさまは見てるだけでうっとり♡

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季節のサンマ。マゼマゼ前とマゼマゼ後。みょうがたっぷりでおいp

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お次は揚げ物。里芋の唐揚げとまいたけの天ぷらららんど♪

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黒板にはないけどっておせーてもろてブリの塩焼きをいただきますた。しかもカマー!猫もまたいで通るほどキんレーに食べたのはゆーまでもなスw

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茶碗蒸しのこの蓋つきお椀もかわいくて、見るたびにコム デ ギャルソンと思うのネなんとなく。

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こちらナマ落花生を塩煎りしたものー。ンーまーいー!昔よそで茹でたナマ落花生を食べた時にンま!て思ったけど、いけだ屋でこれ食べたら茹でたのはどーでもよくなったwいま生でも買えて自分ちでも茹でたのは食べられるしネ。んでこの落花生、秋にしか食べられないので入荷するとたみ子が教えてきてくれまつw
そすて紹介しといてすませン。。。昨日で今年最後の落花生だと言われますた。。。今年は台風と豪雨で千葉が大変だったからあまり入荷がなかったみたい。。。おりも今年1回しか食べられへんかった。。。
しゅん。。。小栗旬。。。( TДT)

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これも夏しか食べられないものでご紹介するの恐縮なのでするがトウモロコシの唐揚げ。すんげーすんげーすんげー(以下100万回続く)おいpのでつ♡

〆めにはおにぎしをいただきまつ。ごはん粒も海苔も具(おれは明太子もしくは鮭派♡)もどれも超絶ンまくてたぶん日本イチおいしいおにぎしだともうの♡

実はこの夏、本国フランス版のマダムフィガロが各国インターナショナル版編集長に自国のシティガイドを作りやがれーと言ってきますて、あたくち9月公開でトーキョーシティガイドを担当しますた。いくつかのアドレスをお題にのっとっておすすめするのですが、イベント=シャネルのマドモアゼル プリヴェ展、ホテル=トランクハウス、スポーツ=相撲(!)、くつろぎスポット=テルマ―湯(!!)などなど自分の行きつけかつ、フランス人が東京に来た時に楽しんでもらえそうなところをピックアップしますた。
こちらのいけだ屋は「彼と過ごす隠れ家レストラン」のお題で出しましたが、まぁ実際のところは友人だろうが海外からのお客人だろうがありあらゆる人を連れてってますがにぇw
だってお店の雰囲気はもちろん、池田さんとたみ子夫妻も大好きだし、そすてなによりとーてもおいpンだもー(♡∀♡)
ところで来日フランス人て来たのかすら。。。今度確認してみよw

いけだ屋
東京都目黒区中目黒2-10-15
tel:03-3792-6160
営)18時~23時L.O. 24時まで
休)日 ほか不定休

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