我想台湾

母なる台湾のスープ達

台湾ではスープを"湯"と書くが、葷湯、素湯、濃湯、上湯など種類は無限である

なかでも好きなのは清湯、白湯かもしれない

いちばん出汁の清らかに澄んだスープに、何故かとても魅力を感じる

母が作る雑煮も大好物で、あの澄んだスープを食べることができる正月を、あと何回迎えられるのだろうと時折考える

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幼少期からよく食べている、ゆっくりと炊き出された鶏ガラのスープに、魚団子や貢丸と呼ばれる肉団子が入り、刻んだセロリが入ったスープ

日本のほろほろとした団子とは違い、台湾の魚団子や肉団子はミンチ状からよくよく練り上げられ、弾けるような弾力がある

歯応えも旨みとなる訳だ

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単純に好きだから、という訳でもなく

どうしたものか、心や体が弱っているときは、清らかなスープが食べたくなる

台北で先日いただいた魚のスープ「鮮魚湯」

食べなれないピラティアという魚がメインのスープである

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食べなれないピラティアという魚だが、肉自体は淡白で、澄んだスープの滋味深い味にそっと寄り添う

台湾バジルが、淡白なスープに爽やかなアクセントを少しばかり足して、

抜けていく香りに背中を押され今にも泳ぎ出しそう(私が)

ここでのおすすめは、炒麺と一緒にスープをいただくことらしい

周りを見渡せば常連客風の方々は皆炒麺!

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麺自体にそれほどコシがあるわけではないのだが、独特のむちりとした食感、小麦の風味、そぼろの油ともやしのシャキシャキ感が混ざり合い、とても美味しい

鳥酢や辣油などを少し足して食べると、味全体がキリッとしてきて、別顔となる

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特にこの蒜頭水の味が癖になる

エキスに仕立てることで、香りも味もニンニクの強さが和らいでまろやかになっている

旨み三重奏炒麺がさっぱりとした滋味スープを更に際立たせるわけだね...

ひと匙喉に流し込めば、胃の中まで温まり

椀ごと全て飲み干せば、爪から心から何から生まれ変わるよう

すべての杞憂から救ってくれる存在が、私にとってはスープなのだろう

温かい母なるスープ達

酷暑が続くこの時こそ、みなさま温かいスープで養生を

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追伸: 約5分おきに店のおばさまが「ハオツーマ!?(美味しい?どう?」と聞いてきてくれるので、咽せないようにお気をつけて

たとえ咽せようとも、スープの母の愛溢れる問いかけで旨み倍増でした

高橋れいみ

群馬県で台湾人の母と日本人の父の間に生まれ、自然とともに育ち、幼少期に台湾で多くを過ごした際に民族的感覚を培い、思春期にロサンゼルスに移住した事でモダニズムやヴィンテージに強く影響を受け、2016年~R.ALAGAN(ララガン)を設立。日本のジュエリー職人と妥協しないジュエリーを制作している。

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