デコラトリスによる洗練探しの旅

ニューヨーカー気分な、キンプトン新宿東京のブランチ

先月泊まったキンプトン東京、

パリからの友人とのステイ時間は、わずか12時間余でしたが、

極上のフレンチリネンに包まれて、快適な時間でした!

やはり、眠りは質が大切ですね。時間の長さではありません。

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さて、翌朝のブランチは、昨夜同様のレストラン「ディストリクト」にて。

メニューセレクションが豊富で、

また、食材も他とは被らないようなものが、多数ラインナップ

二品選べるのですが、やはり、フロマージュ系とベリーに反応します。

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上は、「アサイーベリー」

そして、下にあるのは「リコッタ・ブリュレのパンケーキ、ダークチェリー、カシスのクーリー」

赤いフルーツたっぷりの朝食は、やはり、アメリカっぽい雰囲気。

クランベリージュースなどもあると完璧です!

パンケーキ表面のキャラメリゼは、もはやスイーツの域ですが、リコッタの塩分と程よいマリアージュです。

こんなに、朝から粉と白砂糖を摂取するとは、時代に逆行するかのような糖質過多?!と、思われるかもしれませんが、

糖質はチーズと共に摂取することで、血糖値の上昇カーブが緩やかになるので、心配無用。

(多賀谷洋子著「美しくなるチーズレシピ」より抜粋☆☆☆)

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下は、友人の、「アボカドトースト」

パンは、懐かしのサンフランシスコの味、サワドゥ―!

シェーブル&ポーチドエッグがオン、マンゴチャツネ添え。

サワー種を用い、乳酸発酵させるこのパンは、特有の酸味と甘さ、そしてもっちりとした食感が特徴。

日本では、あまり口にする機会のない味ですが、フランスのバゲッドのように、アメリカではポピュラーなテーブルブレッドです。

クラムチャウダーの器パン?としても使われる、サンフランシスコ名物で、

現地の空港でも「お土産」「名産品」として売られていましたが、今はどうなのでしょう。。。

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パリ在住30年の友人も絶賛していたクロワッサン、

その隣、ボケてしまいましたが、麹バターも奥深い味わいで、とても美味しい。

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コンフィチュイール類は、アランミリアと東京蜂蜜。

リヨン allain milliat の濃厚ネクターに目がない私は、このロゴを見るだけで、朝から幸せな気持ちに。

他にも、コアなもの多しの厳選食材に、メニューを眺めるのも楽しく、

ここは休日のブランチレストランにリストすことにしました。

次回は、樽香たっぷりなカリフォルニアのシャルドネを飲みながら、ゆっくり過ごしたいです。

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食後に、さっとホテル見学。

上から、ギャラリー、VIP専用バー、バンケットルームなどを案内して頂きました。

スタッフの方は、半分以上が外国人、またはハーフで、とても気さく。

フレンドリーさと適度な距離感とのバランスも心地よいです。

インターナショナル、ワールドワイドというよりは、コジーな外国っぽさ、マルチナショナルな社交が楽しめる場所、

とでも言ったらよいのでしょうか。

わずか10分先に、雑多な新宿駅があるとは思えない空間なのです!(笑)

非日常のラグジュアリーではなく、日常に少し新しさをプラスしたい時や、目線を変えたい時に出かけると楽しめるホテルなのでは。

オリンピックの行く先が懸念されますが、日本はホテル開業ラッシュ。

他にも数か所、新オープンの外資系ホテルにステイしましたが、

フォトジェニックでとにかくインテリアは素敵、食事も美味しいのに、

スタッフの質やオペレーションが残念~! そう感じずにはいられなかったホテルは、実は少なくありませんが、(←あくまで、個人の感想)

そんな点からも、キンプトンはバランスが取れているのでは、と思いながら、慌ただしくチェックアウトし、ホテルを後にしました。

ステイケーションというのはあまりにも短時間の滞在でしたが、こんなホテルの使い方も、リフレッシュできてよいかもしれません。

 

 

☆ キンプトン新宿東京 https://www.kimptonshinjuku.com/jp/

 

多賀谷洋子

食空間デコレーター。雑誌編集、外資系客室乗務員を経て、テーブルコーディネーターに。ブライダルやパーティ、商業施設から個人宅まで幅広くインテリアデコレーション手がける。雑誌やレシピ本のスタイリングでも活躍。パリスタイル主宰、フランスチーズ鑑評騎士の会 チーズシュヴァリエの顔も持つ。著書「美しくなるチーズレシピ:“チーズは太らない!”ダイエットも、アンチエイジングもチーズにおまかせ!」が話題。

http://paristyle.jp/

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