手軽に華やかに! 美容のためのデイリーレシピ。 美容レシピ#04 豚肉と根菜の煮込み

Gourmet 2017.02.21

中医学に基づいたレシピを、美容薬膳研究家のちづかみゆきさんが指南。いつもの食材で、簡単にできる健やかな料理を提案します。大ぶりの根菜と豚肉を味噌とワインで煮込んだ、腸活・菌活レシピ。

■豚肉と根菜の煮込み トマトと八丁味噌風味■

味噌と赤ワインが入った軽い煮込みは、和テイストな味。ホクホクとしたサツマイモや食感を残した根菜を大ぶりに切るのがポイント。ヘルシーでありながら食べごたえも十分だ。

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【材料】(2人分)

豚肉(切り落とし)150g 、サツマイモ1/2本(約150g)、ゴボウ1/2本、タマネギ1/4個、シイタケ4個、赤ワイン100㎖、
A[トマトペースト大さじ2、八丁味噌大さじ1、塩ひとつまみ、コショウ少々]
すりゴマ小さじ1、万能ネギ適宜

【作り方】

  1. サツマイモとゴボウは乱切りにして1〜2分水にさらしてアクを取る。タマネギは適当な大きさのくし形切りにする。シイタケはいしづきを取って半月形に切る。
  2. 厚手の鍋に水200㎖とサツマイモ、ゴボウ、タマネギを入れて火にかけ、根菜が軟らかくなってきたらシイタケを加え、すべての具材が軟らかくなるまで煮る(沸騰してから10分程度煮込むのが目安)。
  3. 2.に赤ワイン、豚肉を加え、豚肉に火が通ったらAを加えて軽く煮、火からおろす。
  4. 器に盛り、すりゴマと刻んだ万能ネギをちらす。
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ちづかみゆき Miyuki Chizuka
美容薬膳研究家
JAL国際線CAとして10年間勤務後、国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。国際中医薬膳師資格取得。薬膳料理教室meixue(メイシュエ)主宰。
meixue.jp

*『フィガロジャポン』2017年1月号より抜粋

●#01 サーモンのオーブン焼き
●#02 酒粕シチュー
●#03 ポークソテー スパイシーなリンゴ添え

photos: TOMOYO YAMAZAKI, stylisme: YUMI NAKATA

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