名喫茶店でいただく、ロングセラーデザート。 厳選フルーツを、最高の状態で味わえるパフェ。

Gourmet 2018.01.20

古きよき名喫茶に、名物デザートあり。創業からいまなお愛される、厳選4品がこちら。内装やビジュアルに残る開店当時の面影を感じながら、レトロな気分で味わいたい。もとは果実店としてスタートしたフルーツパーラー・ゴトーでは、旬のフルーツを最高のタイミングで味わえるフルーツパフェをぜひ注文して。

#04. フルーツパーラー・ゴトー|浅草

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昔から使用しているパフェグラスと、奥に向かって徐々に高くなる盛り付け方にも注目したい。旬に合わせて素材が変わる「本日のフルーツパフェ」¥830

現在3代目の後藤浩一さんが営むパーラーは、昭和21年に果実店としてスタートした。高品質を保ちつつ、歴史とともに培ってきたのが“食べ頃”の見極め力。都内の市場や、信頼できる生産者から届いた厳選果物を、コンフィチュールやアイス、盛り付け用など、それぞれ用途に合わせた熟し加減で使用する。それらが絶妙なバランスで盛られたフルーツパフェは、ジューシーさや糖度が最高潮。軽やかな生クリームも名脇役だ。

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昭和40年にフルーツパーラーに転身。パフェの値段は約20年前から変わっていない。

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11年前に改装した店内。果物の販売もしている。

Fruit Parlor Goto/フルーツパーラー・ゴトー
東京都台東区浅草2-15-4
tel:03-3844-6988
営)11時〜18時30分L.O.
休)水 ※不定休あり
カード不可

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*『フィガロジャポン』2017年12月号より抜粋

photos : AKEMI KUROSAKA (STUH), texte : MEI HOJO

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