専門店だからおもしろい! ○○ずくめな店へ。 麻布十番で、風味豊かなコショウの魅力に開眼!
Gourmet 2018.06.08
料理の主役はコショウ!? 前菜からデザートまで、あらゆる風味を堪能したい。
#02. コショウ|Pepper
アパッペマヤジフ|麻布十番
料理はすべて¥3,800のコースから。「コショウ壷炊き」。具材の肉は、羊と豚から選ぶことができる。
店の主役はスパイスの王様と呼ばれるコショウ。前菜からデザートまで、すべての料理にスリランカ産のコショウが使われる。鮮烈な風味と香りが特徴で、ただ辛いだけではなく料理の味の輪郭をより際立てる役割も。メインの「コショウ壷炊き」はトマトやジャガイモなどの野菜と肉の出汁の旨味が溶けこんだ素朴な肉料理だが、コショウソースを加えることで、じんわりとした辛さのアクセントが生まれる。ピリリとした飲み口がクセになるコショウサワーとともに、刺激的な食体験を楽しみたい。
香り高く、辛味が鮮烈なスリランカ産生コショウを使用。料理によって、塩漬けとフレッシュを使い分ける。店内ではコショウの販売も。
「イワシライス」。ムール貝の出汁で炊いたバスマティライスに香ばしいイワシの身をよく混ぜて。
「ガトーショコラ」。コショウを練り込んだ大人の味。バニラアイスとのコンビネーションも絶妙!
Apappe Mayajifu/アパッペマヤジフ
東京都港区麻布十番1-6-7 F1プラザビル2F
tel:03-3479-6687
営)18時〜23時30分L.O.
休)月
要予約
予算:¥7,000〜
www.apappe.com
東京都港区麻布十番1-6-7 F1プラザビル2F
tel:03-3479-6687
営)18時〜23時30分L.O.
休)月
要予約
予算:¥7,000〜
www.apappe.com
*『フィガロジャポン』2018年4月号より抜粋
photos : HAJIME TOMIZAWA, réalisation : KEIKO KODERA