肉好き集まれ! おいしい牛肉料理がウリの店。 気取らない、やきとん酒場のブームが再燃!

Gourmet 2018.06.16

蒲田の人気やきとん店が目黒にも、大州酒場ながら安定の鮮度とおいしさ!

もつ焼き ひろや|目黒

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左からレバー¥140、ハラミ¥140、ピートロ¥140、ナンコツ¥140。「内臓肉は下処理が命」と、毎日昼前から仕込みを始める。鮮度にもこだわり、仕入れた肉はその日のうちに売り切るのが身上。紅ショウガに七味、味噌を加えた通称“赤いの”を付けても。

昔から大衆酒場で愛されてきた肉串といえば、安くておいしいやきとん。酒場の聖地・蒲田で連日大盛況のいとやの姉妹店、もつ焼き ひろやの人気の秘密は、扱う内臓肉の鮮度の良さと下処理の丁寧さにある。その証拠に、臭みは皆無で肉質もしなやか。ナンコツは歯切れがよくパサつきがちなレバーもむっちりとした弾力がある。明るく、活気あふれる空間は大衆酒場デビューにもぴったりだ。

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手前から、「牛モツ煮込み」¥480、「マカロニサラダ」¥300。串が焼き上がるまでのつまみに。冷凍させたキンミヤにサワーとレモンを加えた「“シャリキン”レモンサワー」(¥420)は大衆酒場の定番ドリンク。飲み口すっきり!

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「黒コショウレモンそば」¥500。麺を炒め、仕上げにレモンを搾ったシンプルな味がクセになる。

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ひとりでも入りやすい雰囲気。コの字型カウンターでゆる飲みを楽しみたい。

Motsuyaki Hiroya/もつ焼き ひろや
東京都目黒区目黒2-8-7 鈴木ビル1F
tel:03-6417-9151
営)17時〜22時30分L.O.(月〜金) 15時〜21時L.O.(土、日、祝)
※串がなくなり次第終了
無休
予算:¥3,000〜
予約したほうがいい

*『フィガロジャポン』2018年4月号より抜粋

photos : HAJIME TOMIZAWA, réalisation : KEIKO KODERA

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