お家で作る世界のホテルのレシピ。#07 【世界のホテルレシピ】バラの⾹りのスパゲッティ。

Gourmet 2019.05.17

世界のさまざまな国のホテルのシェフが、家でも作れるホテルの味を伝授する短期連載「お家で作る世界のホテルのレシピ」。第7回は、ホテル・エデンから、バラの⾹りのペコリーノチーズと⿊胡椒のスパゲッティをご紹介。

シンプルで香りのよい、洗練された一皿。
ホテル・エデン/イタリア

「バラの⾹りのペコリーノチーズと⿊胡椒のスパゲッティ」

190508_La Terrazza, Spaghetti cacio e pepe with rose buds.jpg

ほんのりバラの香り。ピリッとした黒胡椒。イタリアを代表するチーズのひとつ、ペコリーノの心地いい塩味。具の入らない、シャープでつるりと喉ごしのいいスパゲッティは、まさに洗練の極みといえる。ローマのシンボル的存在であるホテル・エデンのダイニングから届いたのは、無骨ともいえるほどシンプルながらもイノベーティブな、抜群にセンスのいい一皿だ。ステーキなどのメイン料理の前に出てくるパスタとして、これ以上のものはなさそう。

少ない素材で、複雑な工程もないので、バラのつぼみとペコリーノチーズさえ入手すれば、あとは気軽に取りかかれる。アルデンテに茹で上げたスパゲッティを、バラ風味のチキンスープの中に入れ、スープを吸わせるように軽く煮る。ペコリーノチーズと混ぜる仕上げは手早く。エデンのダイニングのような盛り付けはできなくても、白いうつわにさりげなく盛るだけで十分に美しい仕上がりに。こんなにもサラっとした口当たりなのに、黒胡椒のスパイシーさとチーズの奥行きは赤ワインとも好相性。

<材料 4⼈分>
スパゲッティ 320g
薄めのチキンスープ 200ml
ペコリーノチーズ(すりおろしておく) 60g
⾷⽤のバラ(つぼみ) 5g
⿊胡椒(調理用・ミルで挽いておく) 少々
⿊胡椒(飾り用) 適量
エキストラバージンオリーブオイル 10ml

<作り⽅>
1. チキンスープを60度くらいまで温め、バラのつぼみを⼊れて4〜5分煎じ(香りが出なければ適宜時間を追加)、こし器やザルでこす。
2. オリーブオイル(分量外、20〜30ml程度)を鍋で熱し、⿊胡椒を加え、最後にこしたチキンスープを加える。
3. スパゲッティをアルデンテに茹でて2の鍋に加え、弱⽕にして数分混ぜる。
4. 火を止め、ペコリーノチーズ、エキストラバージンオリーブオイルを加え、クリーミーになるまでフォークで混ぜる。
5. ⿊胡椒、バラの花びら(分量外)で飾る。

永遠の都ローマを一望するホテル。


190508_Hotel_Eden_Roma_-_Lobby.jpg

古い街並みの中心部に立ち、ローマのシンボル的存在ともいえるホテル・エデン。欧米に9軒のラグジュアリーホテルを展開するドーチェスター・コレクションのひとつであり、大幅な改装を終えて2年前に再オープンした。部屋数を減らしたことで、ゲストにより広く快適な空間を提供。自然光を生かした空間デザインを意識し、開放感もある。


レストランのフードを担当するのは、受賞歴もあるファビオ・シエルヴォ総料理長。ローマを見渡す最上階にある高級レストラン「ラ・テラッツァ」は、新鮮な食材を使った革新的な地中海メニューを繰り広げる。ほかにオールデイダイニングの「イル・ジャルディーノ・リストランテ&バー」は、ホテルが誇る素晴らしい眺めを生かし、垂直庭園のコンセプトでフレンドリーな空間を作り上げている。パスタやピッツァ、チケッティ(一口サイズの惣菜)といった手軽なメニューや、グループ向けの大皿料理の用意もある。「ラ・リブレリア」はクラシカルからイノベーティブなカクテルまで揃えたシークレットなバー。リニューアルに伴って、新しく登場したのが「エデン・スパ」。時代を超越したこの都市で、忘れられないいくつもの体験ができそう。
 

Hotel Eden 
Via Ludovisi 49, 00187 Rome, Italy
Tel. +39 06 478 121
https://www.dorchestercollection.com/en/rome/hotel-eden/


●問い合わせ先:ドーチェスター・コレクション リザベーションセンター
0120-914-084(フリーダイヤル)

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réalisation : CHIEKO ASAZUMA, collaboration : KENTOS NETWORK

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