お取り寄せしたい! サンドスイーツの誘惑。#01

レーズンだけじゃない、進化するバターサンドの世界。

特集

レーズンサンドブームのいま、バタークリームはフレーバーも豊かに、レーズンの代わりにナッツや栗、小豆まで和洋折衷ユニークな組み合わせのバターサンドが登場。バタークリームをサンドするサブレもまた、素材やフォルムがさまざまに進化して、お取り寄せしてでも味わいたい個性派がラインナップ。編集部がセレクトした、東西6つのお店の味をお試しあれ。

まるでプティガトーのような優美なフォルム。
セイイチロウニシゾノ「マロンバターサンド」

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「マロンバターサンド」5個入り¥2,900

大阪で活躍する注目のパティシエ、西園誠一郎さんがつくる、まるでプティガトーのような優美な逸品。ふんわりエアリーなバタークリームは、北海道産の最高級発酵バター「ブリーズ・ドゥ・メール」を使用。ラム酒で香りづけられたフランス産マロンコンフィが重なり、シャンパンとともに味わいたい贅沢な味わい。しっとりとしたサブレは、口の中でホロリと繊細にほどけていき、ゲランドの塩がアクセント。マロンバターサンドは通年販売だが、季節ごとに登場するフルーツバターサンドも見逃せない。

セイイチロウニシゾノ
大阪府大阪市西区京町堀1-12-25
tel:06-6136-7771
営)11時~19時
休)火、水
※店頭、電話、メールにて予約受け付け。
sncoltd0903@yahoo.co.jp
instagram:@seiichironishizono

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コーヒーの香り、クルミのキャラメリゼがアクセント。
メゾンボングゥ「スペシャリティーコーヒーバターサンド」

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「スペシャリティーコーヒーバターサンド」4個入り¥1,800

茅ケ崎にあるパティスリーで人気の「スペシャリティーコーヒーバターサンド」は、鎌倉の名店カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュのコーヒーをエアロプレスで濃く抽出し、バタークリームにたっぷりとプラス。ほおばると、口の中でバターが溶けていき、コーヒーの香りがフワリと広がる。中心にはカリカリッとしたクルミのキャラメリゼと、ほろ苦いキャラメルソースが忍ばせられていて、味わいのアクセントに。コーヒーとともにゆったり味わいたい。

メゾンボングゥ
神奈川県茅ヶ崎市松が丘1-10-1
tel:0467-53-9215
営)水〜日 10時〜17時
休)月、火
※詳細は、instagramで確認を。店頭、電話でお取り寄せの問い合わせ可。
instagram:@maison.bon.gout
 

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バターサンド専門店のスタメンは、5種のフレーバー入り。
 ボンボンロケット「クリームサンディーズ」

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「クリームサンディーズ」5個入り¥1,920

神戸六甲にある人気バターサンド専門店が毎日手作りするのは、常時20種。バターの香りとともにお店にキュートに陳列される丸いサンドたちはお取り寄せ可能。くちどけのよいなめらかなバタークリームには、ジューシーなアプリコット、コクのあるピスタチオ、フルーティなストロベリーなど、いろいろ味わいたい魅力的なラインナップが揃う。ザクッとした食感が小気味よいクッキーは、アーモンドプードルを配合した生地がしっかり焼き上げられていて、その香ばしさがたまらない! 

ボンボンロケット
兵庫県神戸市灘区宮山町3-1-16 ステラ六甲1FA
tel:078-200-6576
営)11時~19時
休)日、月、木
www.bonbonrockett.com

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みずみずしいグリオットとピスタチオの絶妙ハーモニー。
フロート「国産小麦のバターサンド(ピスタチオグリオット)」

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「国産小麦のバターサンド(ピスタチオグリオット)」6個入り¥2,420

参宮橋にあるジェラートと焼き菓子のお店で人気のバターサンド。北海道と福岡産の国産小麦を使った、軽くしっとりとしたサブレは、淡路島産藻塩の軽い塩気が味わいを引き締めている。ピスタチオと北海道産フレッシュバターのコク、そしてグリオット(フランス産サワーチェリー)のプリッとした食感とみずみずしさの相性がたまらない! キルシュにじっくり漬け込んだグリオットを忍ばせ、ひと口ごとに華やかな香りが広がる大人の味が魅力だ。

フロート
東京都渋谷区代々木4-12-6 1F
tel:03-6300-9099
営)9時〜19時
休)水、木
https://floto.stores.jp
※オンラインショップでSOLD OUTでも店頭にはある場合が。店頭、電話で問い合わせ可。

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和洋折衷のモダンな組み合わせが新しい。
 髙山堂 甘継(アマツギ)「特撰 和の詰め合わせ」

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madameFIGARO.jpセレクトの「特選 和の詰め合わせ」は、2021年3月までの期間限定。抹茶カシス、大納言バター、ほうじ茶マロンの3個入り¥1,080 ※バラ売りは各¥324。

明治20年創業の老舗和菓子店、髙山堂が手がける新ブランドの甘継(アマツギ)による米粉のバターサンド。北海道産のバターに、カシスと抹茶の思いがけないハーモニーが絶妙な“抹茶カシス”など、和洋折衷のモダンな組み合わせが新しい。米粉をベースにバターにきび糖、煎った道明寺粉、玄米粉を加えて焼き上げたサブレは穀物感があり、噛みしめるたびに粉の旨味を感じる。煎茶と合わせたくなるような、上品な味わいだ。

TAKAYAMADO AMATSUGI (髙山堂 甘継)
大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館B1F 
tel:06-6485-8744
営)11時~22時
休)グランフロント大阪に準ずる
www.takayamado.com/amatsugi

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パティシエの技が光る、グルテンフリーのバターサンド。
ティースイーツラボ「洋梨とキャラメルのバターサンドと和栗のバターサンド」

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「洋梨とキャラメルのバターサンド」と「和栗のバターサンド」は秋冬限定。各¥486

国内外の名ホテルで腕をふるったパティシエが、小麦粉、白砂糖、添加物を一切使わない身体に優しいスイーツを開発。玄米粉や米粉で仕上げた香ばしいサブレは、サクッホロッとした軽い食感。芳醇な香りの洋梨としっかり焦がした香ばしい生キャラメルソースを閉じ込めた「洋梨とキャラメルのバターサンド」。熊本産の和栗を忍ばせ、徳之島産のラム酒を利かせたバタークリームが上品な「和栗のバターサンド」。どちらも職人技が光る逸品だ。

ティースイーツラボ
東京都大田区上池台1-21-3 グラン北澤1F
tel:03-6425-8767
営)12時〜売り切れ次第閉店(日) ※月~土は予約優先
不定休
www.t-sweetslabo.jp

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photos:TETSUO KITAGAWA, texte:MINAKO SHIMOI

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