お取り寄せしたい! サンドスイーツの誘惑。#02

いつだって気分が上がる、魔法のアイスサンド。

特集

たっぷりアイスをビスケットではさんだ、どこかノスタルジックなアイスサンドは、一年中みんなが大好きなおやつ。いま気になるのは、フレッシュなあっさりソルベやジェラートと、ありそうでなかったユニークな生地との組み合わせ。温かい飲み物とも好相性、ひんやり楽しいハーモニーとともに、ご機嫌なひとときを。

職人がつくる、ビオなジェラートサンド。
クアットロパンキーネ「ビスコッティジェラート」

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「ビスコッティジェラート」4種詰め合わせ ¥3,110

イタリアのコンテスト出場など豊富な経験を持つ職人がつくる、ビオなジェラート専門店。ジェラートは、安定剤の代わりに米粉、マンナン粉が使われており、キレのある味わいに仕上がっている。ビスケットはチョコレートでコーティングすることで湿気ることなく、強力粉、セモリナ粉のラフな歯ざわりと小気味よい食感が続く。大胆にちりばめられたクラッシュナッツの香ばしさもたまらない、職人のこだわりが詰まった逸品だ。

クアットロパンキーネ
神奈川県横浜市青葉区柿の木台13-3
tel:045-299-2760
営)11時~18時
休)水
https://4panchine.thebase.in
※オンラインショップがSOLD OUTでも、店頭にはある場合も。店頭、電話で問い合わせ可。

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食べごたえがありつつ、罪悪感を感じない大ぶりサンド。
ファーイースト バザール「古代小麦のヴィーガン・ジェラートクッキーサンド」

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写真左奥から、花蜜ソイミルク、デーツ&カカオ、ヘーゼルナッツの全3種。「古代小麦のヴィーガン・ジェラートクッキーサンド」各¥594

厚さも幅も7~8cmはあろうかという、食べごたえたっぷりの見た目とは裏腹に、身体にやさしい素材でできたジェラートサンド。クッキーにはスペルト小麦やヤシの花蜜糖を使用し、噛みしめるほどに滋味深い味わいが広がる。氷や雪に果実やミルク、糖蜜を加えたアラビア生まれの氷菓をイメージしてつくられており、豆乳でできたジェラートはサラリとした味わい。おすすめはデーツ&カカオ。アラブの美容食であるデーツのナチュラルな甘味と、エクアドル産カカオのダークな風味が重なって、大地の恵みを感じるクッキーサンドだ。

ファーイースト バザール 二子玉川店
東京都世田谷区玉川2-23-1 二子玉川ライズ・ショッピングセンターB1F
tel:03-6805-7251
営)10時~21時
休) 二子玉川ライズ・ショッピングセンターに準ずる
https://fareastbazaar.net

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ふんわりダコワーズでソルベをはさんだ、新食感。
ラ・ヴィエイユ・フランス「ダコワーズグラス」

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写真手前右から時計回りに:キャラメル&マンゴー、ピスタチオ&木苺、杏&バニラ、チョコ&栗、以上「季節のダコワーズグラス」(各¥550)。カシスの「ダコワーズグラス」(各¥495)は定番の味。

11年間フランスの名店で修業したシェフが、本場の技術を生かし新たなおいしさを伝えるラ・ヴェイユ・フランス。「ダコワーズグラス」は、あたたかみを感じるダコワーズで、色とりどりの自家製ソルベを優しくサンドした新作。ヘーゼルナッツの香ばしさがたまらないダコワーズはサクッフワッと軽く、ソルベはなめらかなくちどけ。あともうひとつと味わいたくなる、新感覚の食感を楽しんで。

ラ・ヴィエイユ・フランス
東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳鳥山1F
tel:03-5314-3530
営)10時~19時30分
休)月(祝日の場合は翌日)
www.lavieillefrance.jp

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photos:TETSUO KITAGAWA, texte:MINAKO SHIMOI

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