家庭料理のレシピで、おいしい世界一周。 刺し身に炊き込みご飯⁉ 親近感あるペルー料理。
Gourmet 2020.11.16
旅に行きづらいいまこそ、世界の料理にトライ! 料理研究家の平野由希子さんに、8国の家庭料理レシピを教えてもらいました。フィーディが注目する南米いちのグルメ大国、ペルー料理を自宅で再現してみて。
PERU|ペルー
近年、南米いちのグルメ大国と言われるペルー。日本人にもなじみのある食材で異国の味にアレンジ。
日系人が多いペルーでは、醤油を使った料理が多く、米や生魚も家庭のメイン食材。アンデス原産と言われる野菜、トウモロコシをたっぷり入れれば、南米感がありながらも不思議とほっとする味に。 “インカのユリ”とも呼ばれる南米原産のアルストロメリアで南米気分を高めて。
レモンとライムを入れたボウル¥2,503、木製のスクープ(2本セット)¥4,950、ラゴス・デル・ムンドのクレイ製のテーブルウェア「クレイ」プレートラージ¥3,080、ビールを入れたタンブラー(4個セット)¥4,730/以上ジェネレイトデザイン 民族織物マンタ¥3,190/エルグスト その他/スタイリスト私物
アロス・コン・ポヨ(ペルー風鶏の炊き込みご飯)
材料(2〜3人分)
米 2合
鶏の手羽元 6本
香菜 40g
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 1本
トウモロコシ 1本
黒ビール 100ml
ターメリック 適量
オリーブ油 適量
塩 適量
コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
レモン 適量
作り方
- 鶏の手羽元に塩小さじ1、ターメリックをすり込んでおく。
- 香菜は茎の部分をざく切りにして、葉の部分とともに水1/3カップ(分量外)を加えてミキサーにかけ、ペーストにする(市販のペーストで代用可)。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1を入れて表面を香ばしく焼き、取り出す。
- 鍋にオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら、みじん切りにした玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。3の鶏肉を戻し入れ、黒ビールを加えてひと煮立ちさせる。2のペーストに、半分に切って種を取り出した唐辛子、水300ml(分量外)を加え、ふたをして10分煮る。塩、コショウで味をしっかりめにととのえる。肉を取り出す。
- 鍋、または炊飯器に洗った米を入れ、通常の水加減になるように、4の水分を加えたあと、トウモロコシの実を上にのせて炊く。
- 5が炊き上がったら、4の肉をのせて蒸らす。粗く刻んだイタリアンパセリをちらし、レモンを添える。
セビーチェ
材料(2〜3人分)
白身魚(タイ・スズキなどの刺し身用) 1さく(150g)
赤玉ネギ 1/8個
セロリ 1/2本
香菜 1茎
ライムまたはレモン 1個
青唐辛子 1本
ニンニク 少々
塩 適量
コショウ 適量
作り方
- 白身魚は1.5cm角を目安に大きめに切る。
- レモン汁にすりおろしたニンニク、みじん切りにした青唐辛子、塩、コショウを加え、1 を加え混ぜて10分置き、白身魚が少し白っぽくなるまでマリネする。
- 薄切りにして水にさらした赤玉ネギ、斜めに薄切りにしたセロリ、粗みじん切りにした香菜を加え混ぜ、うつわに盛る。好みでオリーブ油(分量外)を回しかける。
アロス・コン・ポヨ作りに便利な緑の香草ペースト。原材料はコリアンダーと食塩が主。「コリアンダーソース ペルーシェフ」297g ¥497/キョウダイマーケット
ジェネレイトデザイン
tel:03-6320-5691
www.gnr8.jp
エルグスト
tel:0586-89-6331
キョウダイマーケット
tel:03-3280-1035
www.kyodaimarket.com
*『フィガロジャポン』2020年8月号より抜粋
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photos : AKEMI KUROSAKA (STUH), stylisme : YUMI NAKATA, recettes et cuisine : YUKIKO HIRANO, collaboration : AWABEES, UTUWA