ニッポンのおいしい、お取り寄せ 東京パリジェンヌ流、お取り寄せでアペロ。
Gourmet 2020.12.24
ワイン、シャルキュトリー、チーズ、すべてメイドイン日本なのに、気分はパリジェンヌ! で過ごせるアペロ時間。
1|自然な造りにこだわる、注目の長野ワイン。
ミスターフィールグッド(赤) 2019
真夏でもするする飲める抜群のバランス。果実のフレーバーが口中で広がり心地よい。化学農薬不使用で育てたブドウを野生酵母で発酵。亜硫酸無添加。今夏、一般販売をスタートしたばかりの大注目株。¥2,860
2|甘さほのかに、フレッシュな味わい。
メリメロ・ブラン 2019
昨年富良野に設立されたばかりのワイナリー、ドメーヌレゾンの初リリース。華やかな花のような香りがあふれ、ほの甘い味わい。ワインを飲み慣れていない人にも親しみやすい。ワイナリーではさまざまな収穫体験も可能。¥1,705
3|本場アルザスの定番メニューを自宅で。
タルトフランベ
本場同様に薪窯で焼き上げた、アルザスの定番タルトフランベ。解凍後にオーブントースターで焼けば、サクッ&もちっとした食感に。左から、ベーコンと玉ネギ、クミン香るマンステールチーズ、デザートのリンゴ。3種セット ¥4,600
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4|北海道のフレンチが作る逸品。
カヌレ Bセット
セイロンティーの香りあふれる「紅茶グランマニエ」と「プレーン」は白ワインと、ほろ苦い「コーヒーチョコ」は赤ワインと好相性。「北海道カヌレ」と合わせて4種類のセット。道産食材と向き合う店のエスプリを感じる。¥4,320
5|とろりとした口溶けにぞっこん。
ガロチーズ
2週間熟成のガロ、5週間熟成の青カビのついたガロ・青。どちらもとろりとした口溶けで、旨味と塩味のハーモニーが絶妙。従来のシェーブルのイメージを完全に払拭してくれる。上から、ガロ、不定期販売のガロ・青 各¥800
6|実力派シェフの美しいシャルキュトリー。
京地鶏とピクルスのゼリー寄せ&牛肉のちりめん山椒
歯触りのいい野菜と地鶏ハムのさっぱりとしたゼリー寄せは白ワインと、山椒が爽やかな牛肉のコンビーフは赤ワインとのペアリングがおすすめ。左から、京地鶏とピクルスのゼリー寄せ 1枚 ¥432、牛肉のちりめん山椒 ¥1,512
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一度知ったら病みつきに!
味噌×キャラメルの究極の組み合わせ。
まつほ
定番の「みそ入大垣せんべい」にキャラメルペーストを塗って、ゲランドの塩、粉砂糖を振りキャラメリゼ。味噌風味とカラメルのほろ苦さが赤ワインの余韻と奏でるハーモニーがたまらない。カリッとした歯ごたえも好印象。5枚入り ¥1,350
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ジビエの風味が堪能できる、理想的なワインのアテ。
パテ・アン・クルート
放牧豚、軍鶏、夏鹿、フォアグラなど、それぞれの味わいが主張しつつも、ひとつのまとまりをみせている。食べごたえもあり、赤ワインのアテとしては申し分ない。生産、狩猟から加工までの一貫生産管理体制をとるエレゾの珠玉の一品。¥2,160
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ひとひねりしたフレーバーと、カリッと食感が一体に。
ナッツシリーズ ケンカ
4種のフレーバー展開。クリスピー&スパイシーなケイジャンスパイスは赤ワイン、辛味とナッツの甘さのコンビネーションが楽しいトムヤムクンは白ワインに合わせたい。左から、抹茶グリーンティー、トムヤムクン、ケイジャンスパイス、オリジナルスモーク。抹茶のみ90g 、ほか各100g 各¥730
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正統派チーズは、余韻までおいしい。
水牛チーズセット
木更津の複合型ファーム&パーク、クルックフィールズ内で製造。モッツァレッラは水牛乳から造られた正統派の希少なもの。柔らかな質感で、ミルクのフレーバーが広がる優しい味わい。モッツァレッラ2個とリコッタ1個のセット ¥3,300
●掲載している価格は、商品の税込み価格となり、送料は別途発生します。
●商品によっては、販売時期が限られていたり、販売個数が少なく、売り切れの場合もあります。
*『フィガロジャポン』2020年9月号より抜粋
photos : KOHEI YAMAMOTO, stylisme : MISA NISHIZAKI,texte : MIYUKI KATORI, cuisine : MIKA NINOMIYA