最初からクライマックス! コースで味わう極上スイーツ3選。
Gourmet 2021.03.02
スイーツをコースで堪能できる新店が登場。パティシエが目の前で仕上げる逸品が、次々にサーブされる幸せを感じて。
ドリンクとの相性と、シェフの技、ライブ感を堪能。
パティスリー・ パロラ
スパークリングワインのジュレ 写真はすべてペアリングドリンク込みの「シェフのメニュー」¥4,180より。ハイビスカスの花香が優しいジュレに、バニラ香る洋ナシのコンポート添え。シェフの故郷のスパークリングワインもしくはノンアルコールドリンクを注ぐと、液体窒素で凍ったフランボワーズと合わさり煙が漂う。
レモンのスペシャリテ パリッと薄いホワイトチョコレートで包んだ、ふんわりとしたレモンムース。中心に忍ばせたレモンの果肉とミントのジュレがあふれ、爽やか。アルザス地方の白ワインもしくはハーブティーと。
シェフの気まぐれデセール 旬のフルーツと 岩手県、しあわせ牧場のグラスフェッド生クリームを使用。 酸味のバランスがいいイチゴ・とちあいかと、柑橘・紅まどんなのパフェ仕立て。コーヒー、紅茶、花茶と一緒に。
日比谷オクロジ内に昨年11月オープン。旬のフルーツをふんだんに使ったデセールコースと、ボルディエバター香るカヌレで早くも話題に。カウンター席では、ブルターニュ地方出身のシェフパティシエがスイーツを目の前で仕上げる。
東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷 OKUROJI
tel:03-6807-5622
提供時間:12時〜15時L.O.、17時30分〜19時L.O.
休)無休 予約したほうがいい
https://parola.tokyo
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土曜日の夕方限定!新星スイーツコースを、シェフズテーブルで。
ソーシャル キッチン トラノモン
リンゴの温かいスープ 写真はすべてドリンク込みの「イヴェール」¥7,000(1/30から提供)より。八ヶ岳のふもとで 育ったリンゴのシャキシャキ感が心地いい。温かなスープ から、上品にシナモンの香りが立ちのぼる。
ホオズキのチーズケーキ 口どけなめらかなクリームチーズのエスプーマ と、北海道日高町のホオズキのコンポートが好相性。ホオズ キの甘酸っぱさ広がるソルベと、クルミのクランブルの食感 がさくっと小気味いい。
エスプーマショコラ エクアドル在住の日本人が製造するショコラを生かしたエスプーマ。ナッティなカカオの風味が印象的。レースのようなチュイルは口の中でホロホロとほどける。
小菓子 アールグレイのムース/メープルパウンド レストラン、ユニでも提供されるコロンと愛らしいフォルム。コーヒーもしくは紅茶と。
2020年12月、虎ノ門ヒルズにオープンしたレストラン、ユニのシェフパティシエが腕を振るうスイーツコースが1月末よ りスタート。生産者の顔が見える素材にこだわり、土曜の夕方のみ、活気あるキッチンスタジオの一角で提供される。
東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス1F
tel:03-6811-2966
提供時間:16時一斉スタート ※コースは毎週土曜日のみ提供不定休 要予約
http://social-kitchen.site
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オーセンティック&優雅な空間で愉しむ、グランデセール。
スカイラウンジ コンパスローズ
アヴァンデセール 季節のフルーツを使ったデザート。イチゴとオレンジを、カルダモンとハチミツで香り付けし、ナチュラルテイストに仕上げ、ベルローズをちらした。
グランデセール 写真はすべてドリンク込みの「デザート オン ザ スカイ」¥ 3,784より。フロマージュブランの軽いムースにパッションフルーツのシャーベット、イチゴのマリネとベルベーヌ風味のジュレを添えた。フロマージュブランムースのミルキーなコクがたまらない。羽根のようなチュイルの軽い塩気がアクセント。
プティフール アプリコットのフィナンシェ、ピスタチオのサブレ、カカオが力強いチョコレートのタルト。サイフォンコーヒーまたはドリンクメニューより1品が付く。オーストラリア産オーガニックコーヒー豆を細かく挽き、サイフォンで煎れたコーヒーは香り高い。
東京の景色を一望する最上階スカイラウンジで、パティシエがカウンターで仕上げるスイーツコースが1月よりスタート。アートのようなグランデセールは3種からセレクト可。 ゆったりと配置された席で過ごす贅沢な時間で夢心地。
東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京22F
tel:03-5423-7283
提供時間:14時30分〜16時30分最終入店
休)月〜水 ※祝日は除く 予約したほうがいい
www.compassrosetokyo.com/jp
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●撮影はコロナ対策に十分配慮し、換気に注意のうえ少人数で短時間で行っています。
●マスク等を外して撮影している場合がありますが、通常スタッフはマスクやフェイスシールドなどを着用のうえ、感染対策を行っています。
*『フィガロジャポン』2021年3月号より抜粋
photos : HIROYUKI ONO, réalisation : MINAKO SHIMOI