秋の味覚、さつまいもを使ったクリームどら焼き。

Gourmet 2017.09.01

待ちに待った秋の味覚、さつまいもが旬の季節がやって来た。新作スイーツの先陣を切るのは「いもクリームどら焼」。9月1日(金)より、全国の口福堂と柿次郎にて期間限定で販売される。

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145年の歴史を誇る老舗「柿安本店」の和菓子店舗「口福堂」が手がけるいもクリームどら焼は、名前からしてすでに食欲をそそられるが、注目すべきは職人が独自に考案した”いも餡×クリーム”。

白餡とさつまいもぺースト、クリームを練り合わせた餡は、なめらかな口どけの中に時折さつまいもの食感を感じるのがうれしい。

170901-sweets-04.jpgいもクリームどら焼 1個¥151

魅力はそこだけではない。どこかパンケーキのような香りがするなと思えば、正体は皮に練りこまれたバニラ。皮自体はしっとりとしていて、まるでいも餡を挟んだプチパンケーキサンドを食べているかのよう。

お月見のおともやちょっとした手土産に、紅茶やコーヒーにもよく合う洋風などら焼をチョイスしてみてはいかがだろうか。

●問い合わせ先:
柿安本店
0120-554-410(フリーダイヤル)
※平日・土曜9時~17時のみ受付。
www.kakiyasuhonten.co.jp
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