デンマーク発、夏のオーガニックチョコレート体験!

Gourmet 2019.06.18

190614-summer_creamkiss_image.jpgデンマークの伝統菓子、「クリームキス」。夏限定のパッション&アンバーは、キャラメリゼしたホワイトチョコレートとパッションフルーツフレーバーのメレンゲのハーモニーが新鮮! 1ピース¥648

サマーバード オーガニックは1986年、デンマークで生まれたチョコレートブランド。創始者のミカエル・グロンルッケは、人工的な素材や甘味料で作られたチョコレートに疑問を感じ、「自然からの贈り物であるチョコレートは、味はもちろん、その希少性にふさわしい品位も纏うべき」との考えにより世界中のカカオ農家から上質な原料を直接買い付け、チョコレート作りを始めた。現在では国民的なブランドへと成長し、その原材料はデンマーク政府から100パーセントオーガニックの認定を受けている。

2016年、南青山にオープンしたショップは北欧以外で初出店となるが、立役者となったのがフラワーアーティストとして活躍するニコライ・バーグマン。故郷デンマークで出合ったチョコレートの自然で繊細な味わい、その哲学に共感したという。

サマーバード オーガニックの核となる商品は、カカオの香りやチョコレート本来の味わいをそのまま楽しめるチョコレートバー。ミルク、ペルー61%、グアヤス71%、ホワイト、アンバーの5つのチョコレートは驚くほど優しい味わいで、カカオの個性が際立つ。もうひとつは日本では珍しいデンマークの伝統菓子、「クリームキス」だ。マジパンをベースに、マシュマロのように弾力のあるメレンゲクリームをチョコレートで二層にコーディングしたもので、初めての味覚体験にワクワクするはず。

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190614-IMG_5299.jpgエスプレッソ、チョコレート、ベリーの3種類のソースから1種類を選ぶセットメニューがおすすめ。「オーガニック チョコレート アイスクリーム コレクション」¥1,944 ※ベリーソースのみプラス¥216

店内のカフェでは夏季限定のとっておきスイーツが9月30日(月)まで販売中。ひとつは上記の5種類のオーガニック チョコレートを使ったアイスクリーム。メニューのチョイスは3種類あるが、トッピングのエスプレッソやラズベリーのソースをかけると新たな味覚の広がりを楽しむことができるので、ぜひお試しを。

もうひとつの期間限定メニューは「クリームキス」の新作フレーバー、パッション&アンバー。カリっと頬張ると濃厚なキャラメル風味のチョコレートと爽やかなパッションフルーツ風味のメレンゲクリームが溶け合い、トッピングのシトラスジュレが心地よいハーモニーを奏でる。北欧テイストの店内で楽しむもよし、手土産に求めるもよし。夏のチョコレートの楽しみ方を提案するサマーバード オーガニックへ出かけてみて!

190614-DSE_9094w.jpg白を基調にした北欧テイストの店内。ガラス張りのラボで「クリームキス」作りの様子を見ることもできる。

サマーバード オーガニック
Summerbird ORGANIC
東京都港区南青山5-5-20
tel : 03-6712-6220
営)10時〜20時
不定休
summerbird.jp

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texte : JUNKO KUBODERA

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