夏においしい新作ひんやりスイーツ!

Gourmet 2019.07.01

ジメジメとした梅雨時から蒸し暑い日本の夏にぴったりなのが、ひんやりと冷たい口あたりのスイーツ。人気継続、かき氷のアップデート版をはじめ、見た目もおしゃれな新作ひんやりスイーツを厳選して紹介。

ザ・キャピトルホテル 東急 ラウンジ「ORIGAMI」

ザ・キャピトルホテル 東急では、7月1日(月)より、3階にあるラウンジ「ORIGAMI」にて、メロンのおいしさを余すところなく詰め込んだ新作を含む4種類のかき氷の提供を、8月31日(土)までの期間限定でスタート!

190626-cpmelon.jpg惜しみなくメロンを使った新作かき氷「ザ・メロンフラッペ」¥2,400

今年の新作は「ザ・メロンフラッペ」。国内で栽培された最上質の品種と言われる「アールスメロン」を惜しみなく使用した、なんとも贅沢な一品だ。半分にカットしたメロンを丸くくり抜き、熟した果実をトッピング。シャクシャクとした食感は、”フラッペ”という名とあわせて、どこか懐かしさを感じさせる。食べ進めていくと、内側からは風味豊かな自家製バニラアイスが顔を覗かせる。高級ホテルのラウンジならではのラグジュアリーなかき氷には、ほかにも、昨年好評だった「フローズンオレンジ with マンゴー」に加え、宇治金時や小倉白玉といった夏の定番も。庭園の木々や水面の緩やかな動きを眺めながら、優雅な夏のひとときを過ごしてみたい。

190626-cpmain.jpg手前左から時計回りに:オレンジピューレを凍らせ、ふわふわ食感になるよう削り出したかき氷。アップルマンゴーが彩りを添える。「フローズンオレンジ with マンゴー」¥2,400、「宇治金時」¥1,900、「小倉白玉」¥1,900、「ザ・メロンフラッペ」¥2,400

ザ・キャピトルホテル 東急 ラウンジ「ORIGAMI」
東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急 3F
tel : 03-3503-0872(ラウンジ直通)
営)10時~22時(21時30分L.O.)*かき氷の提供は11時~
www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/lounge/index.html

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ル・ショコラ・アラン・デュカス

フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。2019年夏の新作デセールは、夏らしくショコラを楽しむ提案として、6つのフレーバーの「グラス」が新登場。

このアイスクリームは、乳脂肪分を抑えたカカオの風味が際立つ味わい。ジャワ、ペルー、マダガスカル、それぞれの産地のカカオの特徴を生かしたフレーバーに加え、コーヒーや芳香の香辛料トンカ豆と組み合わせたものなど、ル・ショコラ・アラン・デュカスならではのユニークな味わいが勢揃い。自分へのプチご褒美にはもちろん、手土産にも喜ばれること間違いなし。
また、東京工房および六本木のデザート・サロン「ル・サロン」では、夏のデセールが登場。昨年人気だったKakigoriには、新作がお目見え。日本のかき氷にアラン・デュカス流の解釈を加えた新感覚のデセールの提供は9月中旬までの予定。この夏、ぜひ味わってみて!

190626-adAtelier-Mai-98.jpgグラス「オリジン ジャワ 75%」「オリジン マダガスカル 75%」「オリジン ペルー 75%」「シグネチャー ショコラ&カフェ 75%」「シグネチャー ショコラ&トンカ 75%」「シグネチャー アサンブラージュ 75%」(6種8個セット)¥5,400、1個648(ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房、六本木、日本橋髙島屋ブティックほか、西武・そごうe.デパート、髙島屋オンラインストアなどでも販売)

190626-adKakigori-matcha.jpg ショコラに日本らしい抹茶を組み合わせたかき氷。トップの抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、ライムとレモンのコンフィ、抹茶のシャンティイが層になっている。ちょっと意外な組み合わせは、バニラとライム果汁をかけることで、さらに奥深い味わいに。「Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」¥1,944(ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 ル・サロン限定)

190626-adKakigori-Pierre-Monetta.jpg真っ赤なグラニテが印象的なかき氷。トップのいちごとフランボワーズ、ハイビスカスのグラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、グレープフルーツのコンフィ、グレープフルーツとハイビスカスのシャンティイのレイヤード。甘酸っぱいグロゼイユ(レッドカラント)の果汁をかけて、爽やかでフルーティーな夏の味を堪能して。「Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」¥1,944(ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木 ル・サロン限定)

ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房
東京都中央区日本橋本町1-1-1
tel : 03-3516-3511
営)11時~20時(19時30分 L.O.)

ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木
東京都港区六本木6-12-2  六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り
tel : 03-5775-1185
営)11時~21時(デザート 20時00分、ドリンク 20時30分 L.O.)

ル・ショコラ・アラン・デュカス 日本橋髙島屋
東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館B1F
tel : 03-3211-4111
営)10時30分~19時30分

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トラヤカフェ

トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、新宿店、銀座店 ポップアップストアでは、今年の夏もトラヤカフェのスペシャリテ「あんペースト」を使用したかき氷が食べられる! あんを使用したかき氷は数多くあれど、特製のあんペーストと相性抜群のフルーツやお酒を使ったかき氷をいただけるのは、あんスタンドならでは。

190626-toraya01.jpg広島産のはっさくピュレを使ったはっさく蜜。あんペーストの甘さと、爽やかなはっさくのバランスが絶妙。左:「あんペーストかき氷 はっさく」¥756  右:「あんペーストかき氷 はっさく練乳」¥864(7月5日(金)~7月30日(火)あんスタンド北青山店、7月5日(金)~7月31日(水)あんスタンド新宿店、7月1日(月)~7月31日(水)あんスタンド銀座店 ポップアップストア)

7月、8月と月替わりで提供されるのは、それぞれはっさくといちごを使ったかき氷。それに加えて、あんスタンド銀座店 ポップアップストアでは、カルヴァドスやラムをあんペーストとあわせた大人の味わいのかき氷も登場! あんとお酒という、一見意外なコンビネーションも、あんを知り尽くしたトラヤカフェだからこそ実現できる絶妙な味わい。ショッピングや街の散策がてら、ぜひトラヤカフェ・あんスタンドに立ち寄って、ユニークなかき氷で涼んでみよう。

190626-toraya02.jpgいちごとあんの黄金コンビネーション。いちご蜜には、”あまおう”を使用。いちごの甘酸っぱさで、あんペーストの味が際立つ。左:「あんペーストかき氷 いちご」¥756  右:「あんペーストかき氷 いちご練乳」¥864(8月1日(木)~9月中旬 あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、8月1日(木)~9月1日(日) あんスタンド銀座店 ポップアップストア)

190626-torayacarbados.jpgオーク樽の熟成香と、フレッシュなりんごの香りのバランスが良い、フランス産のカルヴァドスを使用。「あんペーストかき氷 カルヴァドス」¥540(7月1日(月)~7月31日(火)あんスタンド銀座店 ポップアップストア限定)

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沖縄県産サトウキビでつくったラムと黒糖蜜をあわせた、まさに大人のかき氷。「あんペーストかき氷 ラム」¥540(~9月1日(日) あんスタンド銀座店 ポップアップストア限定)

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グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」

世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエたちを輩出してきたペストリーチームによる、ワールドクラスのスイーツを取り揃えた「フィオレンティーナ ペストリーブティック」。この夏は手土産にもぴったり、どこから見ても美しい新作8種と人気の1種ものグラススイーツ「ベリーヌ」が登場!

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シェフがひとつひとつ丁寧に美しい色彩の層を作り上げる「ベリーヌ」は、フルーツやソース、ジュレで作り上げられ、それぞれの絶妙なマリアージュが楽しめるのが特徴。涼しげなガラスの器に入った、夏らしい色合いのスイーツは、ホームパーティなどでテーブルをおしゃれに彩ってくれそう。「ライチとスイカ ローズ」「マンゴー」「マスカット」など、どれもこの季節にぴったりの味わいだ。8月末まで発売予定なので、ぜひ期間中に味わって。

190626-ghlitchrose.jpgローズのムースに食感が楽しいスイカを合わせ、ライチとラズベリーのジュレをオン。華やかなローズの香りが口いっぱいに広がる。「ライチとスイカ ローズのベリーヌ」¥864

190626-ghberry.jpgラベンダーの香りのパンナコッタに、青の花茶とも呼ばれる「バタフライピー」で色付けをしたジュレ、ブルーベリーを合わせて。美しくあしらわれたエディブルフラワーも目に楽しい。「ブルーベリーとラベンダーのベリーヌ」¥864

190626-ghmango.jpgココナッツのブランマンジェに、フィオレンティーナで人気のマンゴープリンとフレッシュマンゴーをのせ、南国らしさが漂うベリーヌ。トップには、パッションフルーツのソースと種がアクセントに。「マンゴーベリーヌ」¥864

190626-ghmuscat.jpgブランマンジェとシャインマスカットの上に、アイスワインのジュレをのせた大人な味わいのベリーヌ。上には芸術的な飴細工をのせて。「マスカットベリーヌ」¥864

190626-ghdragonfruits.jpgドラゴンフルーツとオレンジムースの上に、オレンジとグレープフルーツのジュレをのせた、柑橘系の爽やかな味わい。甘味と酸味のハーモニーも絶妙。「ドラゴンフルーツベリーヌ」¥864

フィオレンティーナ ペストリーブティック
東京都港区六本木6-10-3  グランド ハイアット 東京 1階 ロビーフロア
tel : 03-4333-8713(直通)
営)9時~22時  *ケーキ・タルトの販売は10時~22時

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アフタヌーンティー・ティールーム

普通のかき氷では飽き足りない? それならアフタヌーンティー・ティールームの「かき氷パフェ」をお試しあれ。

190626-af-strawberrymilk.jpg苺風味のミルクティープリンやチャイスパイスを使ったチュイルを合わせたアフタヌーンティーらしさ満点の「苺ミルクのかき氷パフェ」。別添えのライチソースを加えて、味の変化を楽しめるのも特徴。単品¥1,275、紅茶付き¥1,491(~2019年8月28日(水)までの期間限定メニュー)

第1弾のかき氷パフェは、かき氷で人気の高い”苺ミルク”をパフェ仕立てにした「苺ミルクのかき氷パフェ」。ふわっとした食感のかき氷に、苺風味のミルクティープリンやチャイスパイスを使ったグラノーラチュイルを合わせたアフタヌーンティーらしい個性的なかき氷だ。第2弾の「ハニーレモンのかき氷パフェ」は、7月25日(木)から登場。こちらもふわっとした食感のかき氷はそのままに、レモンゼリー、レモンカードを使ったミルクホイップ、レモンピールを使ったハニーレモンソース、シロップ漬けのレモンをトッピングして、レモンが爽やかな夏らしい味わい。見た目もおしゃれなかき氷パフェ、2種類とも食べてみたい!

190626-afhoneylemon.jpg夏にぴったり、レモン尽くしのパフェには、レモンピールを使ったソース、レモンカードを使ったホイップのダブルソース使いがポイント。レモンの酸味だけが立たないように、ソースには蜂蜜、ホイップには練乳を加えてバランスの良い味わいに仕上げている。別添えのピーチソースで、やさしい甘さを加えて。「ハニーレモンのかき氷パフェ」単品¥1,232、紅茶付き¥1,448(2019年7月25日(木)~8月28日(水)の期間限定メニュー)

texte : NATSUKO KADOKURA

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