ランチやディナーは、夏の風を感じるテラス席が新定番。

Gourmet 2020.08.19

新型コロナウイルス感染症予防の鍵となるのが、マスクの着用、手洗いの徹底、そして密な空間での集まりを避けること。となれば、親しい人たちとのランチやディナーはテラス席で決まり! この夏の外食は雰囲気はもちろん、食事のおいしさも重視したホテルやレストランに遊びに出かけてみない?

六本木で体感する、おいしいハワイ。
グランド ハイアット 東京 オーク ドア

都会のラグジュアリーリゾート空間で、本格グリル料理を楽しめると評判のステーキハウス、オーク ドアでは、毎夏、ビアガーデンテラスが大好評。この夏は「ハワイアン バーベキュー」をテーマに、テラスプランを展開中。

200813_GHT_046.jpg

スパイスの効いたグリル料理やポキなど、どれも食欲をそそる。ハワイアンカクテルは、マイタイ、ハリケーン、ブルーハワイを、ハワイの守り神「ティキ」をモチーフにしたグラスで提供。

都会の喧騒を忘れられるような開放的なテラスでは、ハワイのローカルフードを取り入れた全8品を用意。ハワイアンフードの代表格ポキは、定番のマグロに加え、サーモンとタコの3種類が揃う。サーモンは醤油ベース、マグロはゴマ油とショウガを効かせ、炭火で軽く炙ったタコはワサビマヨネーズでマリネするなど、それぞれ異なるフレーバーを楽しめる。肉料理のメインプレートは、フリフリチキン、カルビリブ、ベイビーバックリブなど、それぞれ現地の味を再現した自家製ソースにじっくり漬け込んで、炭火で焼き上げて。ハワイの伝統料理で、牛肉を醤油やブラウンシュガー、ガーリックなどに10時間以上漬け、低温でグリルし、乾燥させたビーフジャーキーのようなピピカウラもおすすめだ。いつかまた訪れたいハワイに想いを馳せながら、本格的なお料理とお酒を心ゆくまで楽しみたい。

200813_ght.jpg

六本木の喧騒を忘れさせてくれるシックなテラス席。夜風を感じながら、ちょっと贅沢な時間を。

ハワイアン バーベキュー ビアガーデン
期間:~9/30(水)
予約受付時間:17時30分、17時45分、19時45分、20時
メニュー名:ハワイアン バーベキュー ビアガーデン ドリンクフリーフロー付き
料金:¥6,800(日~水)  ¥7,900(木~土)、シャンパン付きプレミアムプラン¥9,200
tel : 03-4333-8784(直通)
オンライン予約:www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/oak-door-beer-garden
*要予約。
*フリーフローは90分制、席は120分制。
*税・サービス料別。

---fadeinpager---

都会の景色を見渡せる銀座の穴場。
グレイルーム

インド料理の概念を覆すモダンインディアンキュイジーヌレストランSPICE LAB TOKYO(スパイスラボトーキョー)の上階に位置する、インターナショナルなバーラウンジTHE GREY ROOM(グレイルーム)は、地上30mのテラス席から銀座の景色を望める穴場のスポット。

200813_THE GREY ROOM.jpg

大人の夜にふさわしい銀座のテラス席。10階のスパイスラボトーキョーでのディナー前のアペリティフや、食後のリラックスタイムに利用するのもおすすめ。

この夏は、時間の移ろいで変わる銀座の表情を写す心地よい空間で寛ぐひとときに最適なサマーカクテルの代表格モヒートを、さまざまなスタイルで提供する「モヒート プロモーション」を展開中。スパイスや日本の食材・スピリッツを使用して仕上げたオリジナルカクテルセレクションは、グレイルームならではの個性が光る。「グリーンカレーモヒート」「チャイモヒート」など、好奇心をそそるモヒートにぜひ挑戦してみて!

200813_4.jpg

ココナッツウォッシュド ボタニストジン、チリシュラブ、フレッシュライム、カルダモンビターズ、コリアンダーなど、ハーブを効かせて。「グリーンカレーモヒート」¥2,400(サービス料10%込み、税別)

200813_3.jpg

ディプロマティコラムに、自家製チャイシロップ、ジンジャービア、フレッシュライムなどをミックスした「チャイモヒート」¥1,800(サービス料10%込み、税別)

200813_1.jpg

米焼酎に自家製煎り酒シロップ、旨味ビターズ、黒蜜、紫蘇など、和の食材を取り入れたユニークなモヒート。「煎り酒モヒート」¥1,800(サービス料10%込み、税別)

200813_2.jpg

白州に、生姜シロップ、柚子ジュース、柚子ビターズなどをミックス。柚子好きにはたまらない。「柚子ジンジャーモヒート」¥2,000(サービス料10%込み、税別)

グレイルーム 【夏季限定】 モヒートプロモーション
期間:~8/31(月)
場所:グレイルーム(東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 11F)
tel :03-6274-6023
営)16時〜24時 L.O.23時30分
無休
www.thegreyroomtokyo.com

---fadeinpager---

ステーキとワインと……おしゃれなビアガーデン。
目白の森 ビアガーデンテラス in ホテル椿山荘東京

都会にあって、広々とした庭園を擁するホテル椿山荘東京。都会の森のオープン・エアは暑い夏の夜、涼を楽しむのに最高のロケーション。

200813_b_1.jpg

緑豊かなテラス席で飲むビールは格別!

このビアガーデンテラスでいただけるのは、牛肉ステーキ オニオンフライ添え、ミックスパエリア、アヒージョに加え、ビュッフェから食事4種類、デザート2種類。飲み物はサッポロ生ビール黒ラベルほか、スパークリングワイン、赤・白ワイン、ソフトドリンク各種などをフリーフローで提供する。

200813_b_2.jpg

牛肉ステーキやパエリアなど、豪華な料理もうれしい。

また、シャンパン派なら、シャンパンをフリーフローでいただけるシャンパンガーデンがおすすめ。今年は、ロクシタンとのコラボレーションで、おいしいシャンパンと南仏プロヴァンスをイメージしたオードブルプレートと食後のオリジナルカクテルを味わって。

200813_c_1.jpg

シャンパンガーデン2020では、モエ・エ・シャンドン・アイス・アンペリアルひとり1杯に、4種シャンパンのフリーフロー(90分間)を楽しめる。

200817_DSC4186.jpg

シャンパンガーデン2020ではプロヴァンスをイメージしたオードブルプレートと食後のオリジナルカクテルもいただけるうえ、お土産にはロクシタンで人気の夜用美容液や新製品を含むスキンケアサンプルセットが付いてくる。

目白の森 ビアガーデンテラス in ホテル椿山荘東京
期間:8/20(木)~23(日)、25(火)~30(日)、9/4(金)、6(日)、10(木)、11(金)、19(土)、21(月・祝)、22(火)
場所:バンケット棟 宴会場テラス
営)19時~21時(月~金)、18時30分~20時30分(土、日、祝)
料金:¥6,500
tel : 03-3943-1140(予約センター 9時~20時)
オンライン予約:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/event/plan/%e7%9b%ae%e7%99%bd%e3%81%ae%e6%a3%ae-beer-garden-terrace
*予約は2名以上。
*消費税・サービス料込み。

シャンパンガーデン 2020
期間:8/20(木)~23(日)、27(木)~30(日)、9/4(金)、5(土)、11(金)、12(土)、18(金)~20(日)
場所:ホテル棟5階 空中庭園「セレニティ・ガーデン」
営)18時、18時30分、19時
料金:スタンダードプラン¥13,000、ラグジュアリープラン¥15,000
tel : 03-3943-5489(レストラン予約 9時~20時)
オンライン予約:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/2020-champagne_garden
*予約は2名以上。
*消費税・サービス料込み。
*入店時間から90分間のフリーフロー。席は2時間制。

---fadeinpager---

SNS映え間違いなしのTOKYO新名所で飲む!
ザ・ルーフ 渋谷スカイ

地上47階建て、渋谷の新しいランドマーク、渋谷スクランブルスクエア。その屋上にて、ルーフトップバー「ザ・ルーフ 渋谷スカイ」が10月31日まで期間限定でオープン中。

200813_THE ROOF SHIBUYA SKY_1.jpg

ガラス張りのソファ席は、東京の夜景が一望できる。

屋上展望空間スカイステージは、東京タワー、東京スカイツリーとともに東京を代表する高層ビル群を一望にする絶景スポット。ソファ席やスタンディングエリアで思い思いに満喫しながら、地ビールや夏にぴったりのモヒートなどのカクテルや、おつまみナッツなどのスナックを楽しもう。

入場は、日時を事前予約できる「WEB チケット」か、当日に14階のチケットカウンターにて時間を指定して購入する当日窓口チケットが必要。どちらも時間指定なので、大混雑とは無縁。SNS映えもバッチリなルーフトップで東京の夜景を堪能して。

200813_THE ROOF SHIBUYA SKY_2.jpg

ザ・ルーフ シート&チアーズセットの内容は、「Far Yeast 東京ホワイト」「Far Yeast 東京 IPA」「サンダラ モヒート スパークリング」など7種のドリンクから好きなものをふたつ選べる。スナックは、セイボリーペカンナッツのペッパーミックスかガーリック&オニオンのどちらかひとつを選んで。

200813_THE ROOF SHIBUYA SKY_3.jpg

ザ・ルーフ シート&シャンパンセットは、「ジョセフ・ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット」のベビーボトル1点とセイボリーペカンナッツのペッパーミックスかガーリックオニオンのどちらかひとつを選べる。

ザ・ルーフ 渋谷スカイ
期間:~10/31(土)
場所:展望施設「渋谷スカイ」
営)16時~22時30分(L.O.22時)
料金:ザ・ルーフ シート&チアーズセット¥4,000(入場チケット料、ソファ席チャージ料、セット飲食料含む)、ザ・ルーフ シート&シャンパンセット(入場チケット料、ソファ席チャージ料、セット飲食料含む)
tel:050-1748-6700(16時~22時30分)
WEBチケット:https://webket.jp/pc/ticket/index?fc=00396&ac=8001
*チケットは2名以上からの販売。
*ソファ席の利用は50分以内。
※ 新型コロナウイルスの影響により、 営業時間の変更や休館をしている場合がございます。
    最新の情報については、公式WEBサイトにてご確認ください。

---fadeinpager---

イタリア発の上質なスパークリングに酔いしれて。
フランチャコルタガーデン @ 大手町 トラットリア クレアッタ

イタリア最高峰のプレミアム発泡ワイン、フランチャコルタをテラス席で味わう絶好のチャンスが9月にやってくる! 東京・大手町のガーデン付きカジュアルイタリアンレストラン、トラットリア クレアッタでは、9月1日~10月13日の期間、バイザグラスでフランチャコルタを楽しめる週替わりのキャンペーン「フランチャコルタ ガーデン」を開催。

200813_f.jpg

週替わりでいただけるフランチャコルタのラインナップは、たとえば9月1~7日は、クアードラ ロゼ、コンタディ カスタルディ サテン ヴィンテージ、ベラヴィスタ アルマ グラン キュベなど。期間中通い続けて、お気に入りのフランチャコルタ銘柄を探してみては?

このキャンペーンでは、すべて1杯¥1,000(税抜き)のバイザグラスで、プリフィックスメニューと合わせて楽しめるとてもお得な企画。皇居、お濠を望むテラス席で、フランチャコルタに合うイタリア料理とともに、週替わりで登場する3~4種類のフランチャコルタを心ゆくまで味わって。

200813_f2.jpg

新鮮な食材の味わいを生かした、クリエイティブな料理が持ち味。トラットリア クレアッタのプリフィクスコースは、ランチ3皿¥3,700~、ディナー3皿¥5,500~。

フランチャコルタガーデン @ 大手町 トラットリア クレアッタ
期間:9/1(火)~10/13(火)
場所:トラットリア クレアッタ(東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命 丸の内ガーデンタワー1F)
営)11時30分~(L.O.14時)、17時30分~23時(フードL.O. 21時、ドリンクL.O.22時)
tel:03-3284-0020
*キャンペーンは、平日ディナーのみ、土、日、祝日は、ランチ・ディナーともに提供。
https://creatta.tokyo

---fadeinpager---

シャンパンとタイ料理の、意外性あるマリアージュ。
ヴーヴ・ クリコ × チョンプー コラボレーション

ヴーヴ・ クリコがグローバルで提案するクリエイティブなプログラム「ヴーヴ・ クリコ ザ ニュー メーカーズ」は、あらゆるクリエイティブ領域にて活躍する創造者”ザ  ニュー メーカーズ”と一緒に、インスピレーションを届ける情報発信や、ユニークなコミュニティの形成を目的とするもの。日本での企画第1弾として、ヴーヴ・ クリコは、森枝 幹シェフによってプロデュースされたタイ料理店「chompoo(チョンプー)」とコラボレート。話題のタイ料理とヴーヴ・ クリコのフードペアリングによって、斬新なマリアージュが誕生した。メゾンのコードカラー、クリコイエローのパラソルやテーブルが配された開放感あるウッドデッキ、テラス・クリコにぜひ席を取って!

200813_chompoo.jpg

渋谷パルコ4階にあるチョンプーのテラス席。東京の暑い夏の夜なら、まるでタイにいるような気分になれそう。

ショウガ、ピーナッツ、レモングラス、スターアニスなど、オリエンタルな香りがあふれるカレーにサクッとした食感に仕上げた豚バラをトッピングした「ハーブ・スパイス・オリエンタルカレー」や、森枝シェフがステイホーム期間中にヴーヴ・ クリコのためにレシピを考案、動画配信も行ったメニューも登場するなど、さまざまなレシピはどれも魅力的で選ぶのに迷うほど。料理に合わせて「ヴーヴ・ クリコ イエローラベル」(グラス¥1,100)、「ヴーヴ・ クリコ ローズラベル」(グラス¥1,100)を楽しむのはもちろん、氷を入れた夏にぴったりなカクテル「ヴーヴ・ クリコ リッチ」(1杯¥1,100)も5種類を堪能できる。

ヴーヴ・ クリコと注目度大のタイ料理、コラボレーション期間中に体験すべし!

200813_t2.jpg

ヴーヴ・ クリコ イエローラベル(ボトル)¥11,000、料理左上から、「エビのダブル春巻き」¥1,100、「チェンマイソーセージ」¥660、「スパイシーフライドチキン」¥550

200813_c.jpg

「ハーブ・スパイス・オリエンタルカレー」¥1,430 *8月限定で、ヴーヴ・ クリコ ローズラベル(1杯)とセットになった「クリコ et カレー」¥2,200 も提供中。

200813_VC.jpg

カクテルで楽しむ、甘口のヴーヴ・ クリコ リッチ。「ヴーヴ・ クリコ リッチカクテル」各¥1,100

ヴーヴ・ クリコ × チョンプー コラボレーション
期間:~10/31(土)
場所:チョンプー(東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ4F)
営)11時30分~20時(L.O.19時30分)
tel : 03-6455-0396
https://shibuya.parco.jp/shop/detail/?cd=025862

※この記事に記載している価格は、標準税率10%の税込価格です。

texte : NATSUKO KADOKURA

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリとバレエとオペラ座と
世界は愉快

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories