おうちクリスマスは、華やかなケーキで!

Gourmet 2020.11.09

今年はおそらく多くの人が、おうちでのクリスマスパーティを計画しているのでは? 都内の高級ホテルやパティスリー、ショコラティエから、今年も腕を奮ったクリスマスケーキがお目見え。フィガロ編集部が厳選した10店から特におすすめのケーキをご紹介します!

アンダーズ 東京

ホワイトクリスマスのスノードームをイメージした「柚子チョコレートムース」は、希少なヴァローナのチョコレート、インスピレーション柚子を使用し、さっぱりとした口当たり。ドーム型の柚子ムースの中には、柚子の爽やかな酸味と絶妙な相性を誇るジャスミンティーを使用したブリュレと、果肉の食感が残るパイナップルやマンゴーのジュレ、ザクザクとした食感のフィアンティーヌが層になって。ミニマルで美しいルックスに隠されたさまざまな風味と食感が、テーブルに嬉しい驚きをもたらしてくれそう。

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「柚子チョコレートムース」¥4,400 ※予約期間:~12/20(日)、販売期間:12月19日(土)~25(金)

●問い合わせ先:
アンダーズ 東京「ペストリー ショップ」
tel : 03-6830-7765
www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/news/detail/400

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ウェスティンホテル東京

プライベートなホームパーティで、数種類のケーキを並べておしゃれに演出したいという時にぜひおすすめしたいのが「プティノエル コレクション」。6種類のブッシュ ドノエルは、ひとり、またはふたりで食べるのにぴったりなサイズ。フレーバーはすべて新作で、オレンジケーキ&マロンクリーム モンブラン仕立て、ブラウニー&ヘーゼルナッツムースのノエル仕立て、ミルクチョコレートとビターチョコレート ブッシュドノエル、ラズベリーとチョコレートのケーキ、ガトーショコラ&クレームブランのノエル仕立て、ピスタチオと苺のダクワーズ。いっそ6種類全部試してみたい!

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「プティノエル コレクション」左から:オレンジケーキ&マロンクリーム モンブラン仕立て¥3,132、ブラウニー&ヘーゼルナッツムースのノエル仕立て¥2,916、ミルクチョコレートとビターチョコレート ブッシュドノエル¥3,024、ラズベリーとチョコレートのケーキ¥3,024、ガトーショコラ&クレームブランのノエル仕立て¥2,916、ピスタチオと苺のダクワーズ¥3,132 ※以上、予約期間:~12/11(金)18時、販売期間:12/18(金)~12/25(金)11時~21時予定

●問い合わせ先:
ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F
tel : 03-5423-7778
www.theterracetokyo.com/jp/christmas

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ザ・キャピトルホテル 東急

果実味あふれる柑橘系フルーツと濃厚なチーズのマリアージュを堪能できる「レアチーズ for Christmas(レアチーズ フォー クリスマス)」。グレープフルーツのシロップに漬けたビスキュイの上に、マスカルポーネムースとクリームチーズを重ね、トップにはフロマージュブランのクリームを絞って。サイドには和柄の雪の結晶を纏い、形もスタイリッシュなレアチーズケーキは、大人のホームパーティにふさわしい。予約しておけば12月7日から購入できるので、ちょっと早めのクリスマスパーティを計画している人にもおすすめだ。

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レアチーズ for Christmas(レアチーズ フォー クリスマス)」¥5,184 ※予約期間:~12/23(水)11時~18時、販売期間:12/7(月)~22(火)11時~18時、12/23(水)~25(金)11時~20時

●問い合わせ先:
ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」
tel : 03-3503-0208(ペストリーブティック直通、11時~18時)
www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/boutique/plan/67410/index.html
*12/7(月)~21(月)は、予約した人への販売のみ。

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ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

クリスマスのホームパーティに、ひと味違ったデザートとして、人気のパフェをテイクアウトしてみては? 美しいアートのようなパフェは、口どけや風味、食感など、細部に至るまで計算し尽くして、選りすぐりの食材をペアリング。苺とピスタチオの「フレーズ」、ミルクチョコレートにオレンジやパッションフルーツ、マンゴーを合わせた「ショコラ」、ラズベリーにモミの木のはちみつを使ったジュレに、ライチやホワイトチョコレートのムースをペアリングした「サパン」の3種類が揃う。取り分ける必要もない個別カップでの提供なので、”ニューノーマル”スタイルのパーティにも安心して提供できるのも魅力。

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クリスマス・パフェ TO GO 「デュオ・パフェ TO GO」(好きなものを2種類)¥3,564、「トリオ・パフェ TO GO」(全3種類)¥4,860(予約受付中、販売期間:12/4(金)~25(金)13時~20時30分)

●問い合わせ先:
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル イタリアングリル「メロディア」
tel : 03-5783-1258(レストラン予約直通)
https://intercontinental-strings.jp/jp/dine/melodia
*引き渡し日の3日前までに要予約。

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帝国ホテル 東京

帝国ホテル 東京料理長の杉本雄によるトリュフを使用したケーキ「Truffe 『S』2020(トリュフ エス 2020)」が、さらにグレードアップし、切り株を模した伝統的なケーキ、ブッシュ ド ノエルとなって登場。リアルな木の形は、本物の木から型を取って創り上げ、こだわりもオリジナル度も満点だ。栗の粒感を残したマロンクリームと黒トリュフ香るマスカルポーネクリームを使用したロールケーキを、ヘーゼルナッツムースで包み、チョコレートで覆って切り株の形にデコレーション。ケーキの周りは、きのこの形に仕上げたシュークリームや、枝や枯葉を模したチョコレートで彩り、まるで森の中を再現したかのようで、写真映えもバッチリ。スライスした黒トリュフも添えられているので、芳しい香りもたまらない。

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トリュフ エス 2020」¥13,000 ※130個限定。予約期間:~12/14(月)15時、販売期間:12/19(土)~12/25(金)

●問い合わせ先:
帝国ホテル 本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」
クリスマス予約専用tel : 03-3539-8026(10時〜19時)※11/9現在
www.imperialhotel.co.jp/j/
 

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パレスホテル東京

クリスマスを待ち焦がれるワクワクした気持ちとともに味わいたいのがシュトーレン。ドライフルーツをたっぷりと使用した定番に加え、和の魅力たっぷりの「ボーネン シュトーレン」「加賀ほうじ茶のシュトーレン」といったオリジナルフレーバーも登場する。その中でも特に気になるのが、限定品の「プラリネ シュトーレン」。こちらはプラリネと黒糖に、バナナ風味のマジパンと温州蜜柑や伊予柑のピールを組み合わせ、仕上げにライム風味の粉糖をかけたもの。2020年の特別フレーバーなので、この機会にぜひ楽しんで。

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「プラリネ シュトーレン」¥3,240 ※限定300個。予約受付中、販売期間:12/1(火)~25(金)

●問い合わせ先:
パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
tel : 03-3211-5320(予約専用。10時30分~19時)
オンライン予約 www.palacehoteltokyo.com/shop

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ピエール・エルメ・パリ

チョークアーティストのフィリップ・ボードゥロックと幻想的なコラボレーションを行う、今年のクリスマスコレクション。パティスリーとチョークアートという異色コラボは、神秘的で不可思議な「7」という数字を含む謎めいた七芒星に集約される。七芒星は、消え去る年と現れ出る年の間のはかない絆を暗示する。ピエール・エルメ・パリを代表するイスパハンのローズ風味とライチ入りフランボワーズのコンポートというおなじみのフレーバーが、七芒星となって蒼穹に舞い上がり、祝祭を盛り上げるイメージだ。

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「エトワール イスパハン」¥5,940 ※予約受付中、販売期間:12/19(土)~25(金)

●問い合わせ先:
ピエール・エルメ・パリ
tel : 03-5485-7766(青山店)
www.pierreherme.co.jp/product/?category=noel2020

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ホテル雅叙園東京

家族で祝うヨーロッパのクリスマスを連想させる愛らしいケーキは、マスカルポーネムースとドライフルーツ入りのコーヒーフィナンシェを合わせた、ちょっと大人のフレーバー。シナモンが香るノエル柄のリンツァー生地でケーキを囲み、飾りには「家族が帰る家」をイメージした卵白と粉砂糖を使用した真っ白な屋根の家とツリーを飾って。この1年を家族で静かに振り返り、感謝するアットホームなパーティにふさわしいケーキ。

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「マスカルポーネカフェ ~家族~」¥4,860 ※予約期間:~12/13(日)、販売期間:12/19(土)~25(金)

●問い合わせ先:
ホテル雅叙園東京 1F PATISSERIE「栞杏 1928」
tel : 03-5434-5230(予約専用。11時~20時)
www.hotelgajoen-tokyo.com/lien/xmas
*予約は店頭でも可。

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ホテル椿山荘東京

毎年好評のショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」が今年も登場! 材料には、栃木県産の平飼い有精卵「卵皇」や群馬県産の小麦粉「白金鶴」など厳選素材を使用し、しっとりコクのあるスポンジに。生クリームは、根釧地方の放牧で育った牛の生乳でコク深いクリームに仕上げ、苺は、福岡県産「あまおう」を。素材の味わいを活かしたスポンジと、濃厚なミルクの香りを楽しめる生クリーム、強い甘みと程よい酸味のあまおうがベストマッチしたショートケーキは、誰もが笑顔になれるオーセンティックな味わいだ。

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「極 ガトー・オー・フレーズ」¥8,640 ※予約期間:~12/13(日)、受け取り期間:12/19(土)~12/25(金)

●問い合わせ先:
ホテル椿山荘東京 ホテルショップ(セレクションズ)
tel : 03-3943-7613(9時~18時)
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/shop/recommend/christmascake2020
*クリスマスケーキは数量限定。

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ル・ショコラ・アラン・デュカス

ル・ショコラ・アラン・デュカスにかかると、クリスマス定番のビュッシュ・ド ・ノエルもモダンに昇華。今年は、エグゼクティブ・シェフのジュリアン・キンツラー氏の故郷であるフランス・アルザス地方の伝統的なお菓子フォレ・ノワールをイメージし、ムースショコラグリオットに、ビスキュイショコラ、グリオットのマーマレードとコンフィ、クレムーバニーユキルシュを包んだ。

201029-ducace.jpg©︎Yusuke Kagayama

「ビュッシュ・ド・ノエル」¥8,640 ※予約期間:11/13(金)~、受け取り期間:12/20(日)~25(金)

●問い合わせ先:
ル・ショコラ・アラン・デュカス
https://lechocolat-alainducasse.jp/
*予約は羽田空港を除く全店舗、オンラインブティックにて。受け取りは羽田空港を除く全店舗。

texte : NATSUKO KADOKURA

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