簡単レシピでもう一品!
「豚肉とイチジクのオーブン焼き ブルーチーズ添え」

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ニースのトライアスロンに参加した友人が
私が厨房アルバイトをしていた Le Pain Quotidien に足を運び
写真を送ってくれました。

もう10年以上も前の話なのに、まだお店が存在していることに感激!
田舎の農家をイメージした、木の温もりを感じる店内。
ミルク、アプリコット、いちご、イチジク......季節のフルーツを使ったジャムがずらっと並び、オーガニックのジュースとコーヒー、おいしいパンがいただける朝食が大好きでした。

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色鮮やかな野菜がずらっと並ぶニースの朝市
キラキラと輝く太陽
エメラルドグリーンの海
真っ黒に日焼けした人々。
開放感溢れるニースを想像するだけで、思わず胸いっぱい深呼吸したくなります。


さて。
今回のレシピは「豚肉とイチジクのオーブン焼き ブルーチーズ添え」。
一応レシピをお伝えしますが、全て目分量でOK。

塩こしょうした豚肉に
イチジクを添えてオーブンで焼き上げ
ブルーチーズを添えて完成。

火を入れることでイチジクの甘みが増し、トロッとした優しい口当たりになります。
ブルーチーズの塩気がアクセント。

オーブンに入れて放っておけば完成しますが、
オーブンの代わりにフライパンでお肉を焼いてからイチジクをソテーしてもOK。

豚肉とフルーツの相性は抜群。
イチジク以外にも、洋梨やリンゴでもおいしくできます。
ぜひお試しあれー。

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★豚肉とイチジクのオーブン焼き ブルーチーズ添え★


【材料】

豚肩ロース 300g...5mmにスライスして塩胡椒をまぶす。
イチジク 2ヶ...8mmにスライスする。
ブルーチーズ 20g...細かくカットしておく。


【作り方】

イチジクと豚肉を重ね200度のオーブンで20程焼く。
パセリと細かく刻んだブルーチーズを最後に添えて完成。


【ポイント】

•ブルーチーズに塩気があるので塩こしょうは控えめに。
•豚肉は、小間切りやしゃぶしゃぶ用でも代用可。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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