シチリア島の伝統菓子をピエール・エルメが再解釈。

ピエール・エルメ・パリから届けられたのは、シチリア島の記憶を携えたパティスリー。深まりゆく秋とともに、独創的なハーモニーに浸りたい。

■ リコッタチーズがもたらす、軽やかさと奥行き。

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ピスタチオグリーンの柔らかな色合いが印象的。直径約11cmとボリューミーに見えるが、味わいは軽やか。「Helena(エレナ)」 ¥864(10/23~12/3限定発売)

ほのかな甘味となめらかな口あたりが魅力のリコッタチーズと果物の砂糖漬けを重ねた、シチリア島の伝統菓子カッサータ。地元の人たちに愛されるこのスイーツと、同じくシチリア生まれのピスタチオの出合いから誕生したのが、ピエール・エルメ・パリの最新作「エレナ」だ。

味わいの軸を成すのは、ミルキーなコクをもたらすフルーツコンフィ入りのリコッタチーズと、まろやかでとろりとしたピスタチオフレーバーのマスカルポーネクリーム。そこに加えられたピスタチオのサブレブルトンのサクサクとした食感、カラメリゼしたピスタチオのかりかり感が心地よい風味のコントラストを表現。さらにはリコッタチーズと重なり合うしっとりとしたビスキュイや、サブレの塩味がピスタチオの上品な香ばしさと相まって、口の中で思いがけないハーモニーを奏でてくれる。意外なほど余韻軽やかなリコッタチーズと、香り高いピスタチオの絶妙な融合。ありそうでなかった、新感覚のチーズパティスリーを味わってみない?

ピエール・エルメ・パリ 青山|PIERRE HERMÉ PARIS Aoyama
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
tel:03-5485-7766
営)11時〜20時
無休
www.pierreherme.co.jp

※この記事に記載している価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の税込価格です。

photo:TETSUO KITAGAWA, texte:AKARI MATSUURA

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