マツシマ/代々木上原/チャイニーズ 代々木上原で、中国各地のレアな郷土料理をじっくり堪能。

炭火で焼く「羊の串焼き 北京屋台風」にスパイシーな「鶏モモ肉 広西チワン族仕立て」、オリジナルの「よだれ牛」もあれば、定番の「香港式チャーシュー」……。手書きの黒板メニューに目は釘付け。その地域性の幅広さに、主人である松島由隆さんのキャリアの深さがうかがえる。聞けば、香港の名店「福臨門酒家」大阪店をはじめ、少数民族料理などマニアックな味で人気の「黒猫夜」などで研鑽を積み、この3月に独立したばかり。早くも中華ラヴァーの胃袋をがっちりとつかんでいる。自家製ラー油の香りと辛味が食欲中枢を刺激する「サツマイモ春雨の大腸入り麻辣麺」といった、ここでしか味わえない中国各地方のレアな郷土料理が満載だ。

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「サツマイモ春雨の大腸入り麻辣麺」¥1,296。滷水(中華風醤油ダレ)で炊いた大腸のほか、肉味噌をのせて。

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「前菜盛り合わせ」2人前¥1,944。鮎の燻製、シマエビと枝豆の紹興酒漬けなどその日のおすすめ食材で。1人前(¥972)から注文可。

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炭火を使ったメニューも人気。「羊の串焼き」2本で¥648

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代々木上原駅から徒歩数分の場所。

-gourmande memo-
紹興酒の品揃えにも注目。黒米ベースの甘くコクのあるものから、白ワインのような内モンゴル産まで、その数10種余り。「3種飲み比べ」¥972もある。

マツシマ|代々木上原
東京都渋谷区上原1-35-6 16菊地ビル 101
TEL:03-6416-8059
予約受付時間:営業日の12時~18
営)18時~23L.O.(月、火、木~土) 17時~22L.O.(日、祝)
休)水
予算:¥6,000
座席数:カウンター4席、テーブル7

*「フィガロジャポン」8月号より抜粋

texte : KEIKO MORIWAKI, photos : YU NAKANIWA

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