おいしいパンとチーズとシャルキュトリーが買える店。#08 シャルキュトリーは、フレンチスタイルが旬。
Gourmet 2016.10.25
ブランド豚にこだわった極上のベーコンやサラミ、伝統的な方法でつくられたレバーパテ……パーティへの手土産や、ゆっくり家でおいしいワインを開けたい時に、フレンチスタイルのシャルキュトリーを!
手前から、脂が熟成したおいしさを堪能できる、白カビコッパ100g ¥1,600、ほどよい燻製香 のスモークベーコン、ポワトリーヌ・フュメ100g ¥700、やさしい味のリエット100g ¥650
ポークのおいしさを実感する、最強タッグの店。
シャルキュトリ・デュ・マンゲントン|神宮前
名精肉店さの萬、ハム&ソーセージの名店シュタットシンケン、さらに料理研究家の髙谷華子がプロデュースに加わり生まれた専門店。製造はフランス料理を学んできたシュタットシンケンの2代目が、豚は、さの萬の萬幻豚だけを一貫して使用。旨味に満ちた脂を持つブランド豚を、より一層おいしく供するべく注力している。スタッフによる食べ方提案やスライスの仕方、ソーセージ1本、ベーコン1枚から買える気軽なスタイルも、さながらパリを感じさせる。
上:すっとした辛さと脂の味わいが溶け合うチョリソ。 中:ランダムに切ると現れるカシスが甘酸っぱさを加えてくれるカシスのサラミ。 下:ニンニクを利かせ、しっかりとした熟成感がある白カビのサラミ。各100g ¥1,150
ベーコンを切る厚さや調理法なども気軽に相談できる対面スタイル。イートインメニューやアルコールも用意する。
「こんなお店を待っていた」という在日外国人客も多いとか。
東京都渋谷区神宮前2-6-6 秀和外苑レジデンス104
Tel.03-6804-2971
営)12時~19時(月〜木、日) 12時〜20時(金、土)
不定休
http://trois-s.jp
*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋
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上から時計回りに、ソーシス・ド・リュック1本¥507、ムース・ド・フォワ・ド・ヴォライユ1カップ¥540、製菓部門で作ったパイと合わせたパテ・アン・クルート100g ¥637、ソーシス・ジャンボン100g ¥518
フランスから持ち帰った、伝統的なルセットで。
オー ボン ヴュー タン|尾山台
昨年、移転リニューアルしたフランス伝統菓子の名店、オー ボン ヴュー タン。注目すべきは新たに設けられたシャルキュトリーのコーナーだ。取り仕切るのは河田力也。自らフランスの修業先を探してパリやリヨンで学び、伝統の技を身に付けた。素材にも手間にも一切妥協しないのは、名店で生まれ育った彼だからこそ。パティスリー部門と協力して作るパテ・アン・クルートなど、肉が持つポテンシャルを熟成や焼き加減によって際立たせる技術を目と舌で体感して。
上奥:ハーブを利かせた上品な風味のレバーパテ、カイエット1個¥702 上:マリネした豚すね肉を煮てほぐし、煮汁のゼラチン質で野菜と寄せたテリーヌ・ド・ジャレ1個¥594
リニューアルした店内は焼き菓子、生菓子、パンと並びシャルキュトリーも。イートインコーナーではランチも提供する。
東京都世田谷区等々力2-1-3
Tel.03-3703-8428
営)9時~18時
休)火、水
http://aubonvieuxtemps.jp
*「フィガロジャポン」2016年10月号より抜粋
photos:JUN HASEGAWA, HIROYUKI ONO, texte:MEI HOJO