手軽に華やかに! 美容のためのデイリーレシピ。 美容レシピ#01 サーモンのオーブン焼き

Gourmet 2017.02.18

中医学に基づいたレシピを、美容薬膳研究家のちづかみゆきさんが指南。いつもの食材で、簡単にできる健やかな料理を提案します。サーモンのオーブン焼きは、味噌とヨーグルトを使ったソースで腸活効果も!

■サーモンのオーブン焼き ピスタチオとヨーグルトをのせて■

中心部をレアに仕上げたサーモンは、口中で味噌&ヨーグルトソースと合わさり、しっとりトロリとした食感に。付け合わせとしてクレソンを添えると、色合い、効能もアップする。

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【材料】(2人分)

サーモン(刺身用、200g程度のサクを2〜3等分)、
A[カレー粉小さじ1/4、塩ひとつまみ、EVオリーブオイル大さじ1]
B[白味噌大さじ1、水切りしたヨーグルト大さじ4、ユズ皮一味もしくは陳皮小さじ1、塩ひとつまみ、コショウ少々]、ピスタチオ大さじ1~2

【作り方】

  1. ビニール袋にAを入れ、サーモンを加えて1時間ほどマリネする。
  2. Bをよく混ぜ合わせる。ピスタチオを粗く刻む。オーブンを200℃に余熱する。
  3. クッキングシートを敷いたオーブン皿に1.のサーモンを並べ、Bをのせ、その上にピスタチオをのせる。余熱したオーブン(またはオーブントースター)で5~6分焼く。
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ちづかみゆき Miyuki Chizuka
美容薬膳研究家
JAL国際線CAとして10年間勤務後、国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。国際中医薬膳師資格取得。薬膳料理教室meixue(メイシュエ)主宰。
meixue.jp

*『フィガロジャポン』2017年1月号より抜粋

 

photos: TOMOYO YAMAZAKI, stylisme: YUMI NAKATA

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