お弁当持って、どこ行こう。 疲れた身体におすすめ、雑穀入りの鶏だんご。
Gourmet 2018.07.15
小さな箱においしいと楽しいを詰め込んで、大好きな人たちと出かけよう。いま話題のケータリング屋さんに、お弁当を作ってもらいました。
夏は疲れが出やすいもの。そんなあなたに、ドライトマトとセロリが入ったやさしい鶏だんごをどうぞ。
マルサラ飲食店「夏の食養生弁当」
鍋炊き玄米ご飯 ゴーヤの酢漬け
実山椒と新ショウガ酢漬け 新カブの出汁浸し
鶏の金ゴマつけ焼き 明太子とディルのポテトサラダ
新ニンジンと鯖のしりしり カラーピーマンの肉味噌詰め
ペコロスのグリルとオクラのさっと炊き カボチャ煮
ドライトマトとセロリ、雑穀入り鶏だんご 子メロン
紅芯大根 スナップエンドウ レンコン ニンジン
紫キャベツのナッツ和え ザクロ 半熟卵の西京漬け
実山椒と新ショウガ酢漬け 新カブの出汁浸し
鶏の金ゴマつけ焼き 明太子とディルのポテトサラダ
新ニンジンと鯖のしりしり カラーピーマンの肉味噌詰め
ペコロスのグリルとオクラのさっと炊き カボチャ煮
ドライトマトとセロリ、雑穀入り鶏だんご 子メロン
紅芯大根 スナップエンドウ レンコン ニンジン
紫キャベツのナッツ和え ザクロ 半熟卵の西京漬け
【ドライトマトとセロリ、雑穀入り鶏だんご】
■材料(2〜3人分)
鶏モモ肉のミンチ(ひき肉でも自分でひいても) 250g
長ネギ 30g
ドライトマト 3個ほど
セロリ 50g
卵 1個
ショウガ 5〜10g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
ナンプラー 大さじ2〜3
お好みの雑穀(茹でたもの) 70g
■作り方
-
ドライトマトを細かく刻み、酒をふりかける。
ショウガをすり下ろしておく。 - 長ネギ、セロリを大きめのみじん切りにしておく。
-
鶏モモ肉のミンチに 1 と 2 と雑穀、卵、残りの調味料を入れて練る。
この時、肉だねが温まらないように注意する。 - 塩を入れたお湯で茹でる。(濃い味が好きな人は焼いてもおいしい)
最近お疲れ気味という方に、身体に優しく染み入って、
「もうひと踏ん張りしよう」と思っていただけたら
マルサラ飲食店
2016年に三軒茶屋でオープンした“惣菜飲み屋”。最近は仕出し屋としても人気を得ている。ケータリングやお弁当のオーダーはインスタグラム@hal_harunoにダイレクトメッセージを送るかtel:03-6805-5298まで。
2016年に三軒茶屋でオープンした“惣菜飲み屋”。最近は仕出し屋としても人気を得ている。ケータリングやお弁当のオーダーはインスタグラム@hal_harunoにダイレクトメッセージを送るかtel:03-6805-5298まで。
*『フィガロジャポン』2018年7月号より抜粋
photos : KEISUKE KITAMURA, stylisme : REIKO OGINO
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