身体においしい刺激を! 世界のスパイシー料理。 バスク愛あふれる店主が再現する、本場の味。
Gourmet 2018.10.24
スペイン料理
バスクバー ティキプラカ|新橋
美食の聖地バスクには、イスラム文化が色濃く残るアンダルシアの影響を受けた料理がある。たとえばバルの定番メニュー、「ピンチョ モルーノ」。新橋のティキプラカでは豚ではなくジューシーな羊肉をクミンなどのスパイスでマリネした串料理を提供。スペイン料理で多用するパプリカやニンニクをあえて使わず、スパイスの鮮烈な香りを際立たせている。
「仔羊のモロッコスパイスマリネ」¥864。クミンやクローブ、アニスなど、独自にブレンドしたスパイスでマリネして焼き上げる。チャコ(¥1,404)との相性も抜群。
新橋の小さな裏通りで目を引くガラス窓の外観。
Basque Bar Txiki Plaka/バスクバー ティキプラカ
東京都港区新橋2-15-13
tel:03-6206-1125
営)17時〜22時L.O.(月〜金) 17時〜21時L.O.(土、祝)
休)日 ※月曜が祝日の場合は日曜営業、翌月曜休み
予約したほうがいい
https://txikiplaka.owst.jp
東京都港区新橋2-15-13
tel:03-6206-1125
営)17時〜22時L.O.(月〜金) 17時〜21時L.O.(土、祝)
休)日 ※月曜が祝日の場合は日曜営業、翌月曜休み
予約したほうがいい
https://txikiplaka.owst.jp
*『フィガロジャポン』2018年10月号より抜粋
photos : KAYOKO UEDA, réalisation : KEIKO KODERA
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