お家で作る世界のホテルのレシピ。#09 【世界のホテルレシピ】セレブに愛されるサラダ。
Gourmet 2019.07.06
世界のさまざまな国のホテルのシェフが、家でも作れるホテルの味を伝授する短期連載「お家で作る世界のホテルのレシピ」。第9回は、アメリカ・ロサンゼルスのザ・ビバリーヒルズ・ホテル内のレストラン、 ポロ・ラウンジから、その代表メニューである「ポロ・ラウンジ マッカーシーサラダ」をご紹介。
ボリュームたっぷりなのにヘルシー!
ザ・ビバリーヒルズ・ホテル/アメリカ
「ポロ・ラウンジ マッカーシーサラダ」
100年以上も前に建てられ、いまなおハリウッドセレブやスターたちに人気。多くの伝説を持つザ・ビバリーヒルズ・ホテルのダイニング、ポロ・ラウンジを代表するのが、このマッカーシーサラダ。
料理名の由来は、アメリカの政治家、ジョセフ・マッカーシーから。山盛りのレタスの上には、鶏むね肉や茹で卵といったたんぱく質が。熟成したチェダーチーズやベーコンが食べごたえを出して、これ一皿でディナーになるほどボリュームたっぷり。それでいて、低糖質でヘルシーなのはうれしいかぎり。
それぞれの素材の大きさを揃えると、カラフルな見た目がより美しくなる。熟成バルサミコ酢を使ったドレッシングは、きっといままで自分で作っていたバルサミコドレッシングとはひと味違うコクと深い甘さ。多めに作って、日常的にほかのサラダにも使いたい。
レタス(一口大に刻む) 150g
クレソン(一口大に刻む) 30g
ロメインレタス(一口大に刻む) 150g
ローストビーツ(ビーツの水煮缶などでも代用可、細かい角切りにする) 110g
熟成チェダーチーズ(細かい角切りにする) 110g
スモークベーコン(細かい角切りにし炒めておく) 110g *アップルウッドスモークがベスト
茹で卵(細かい角切りにする) 2個分
鶏むね肉 110g
トマト 1個
アボカド 1/2〜1個
バルサミコ酢ドレッシング(作り方は以下) 大さじ4
〈バルサミコ酢ドレッシングの材料と作り方〉
熟成バルサミコ酢 大さじ1 1/2
ディジョンマスタード 小さじ1/2
赤タマネギ(細かく刻む) 少々
砂糖 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ5
塩胡椒 少々
すべてブレンダーでかくはんする
〈サラダの作り方〉
1. 鶏むね肉は焼いて冷やしてから細かく角切りにする。
2. トマトは皮をむき、種を取り出し、細かく刻む。
3. レタス、クレソン、ロメインレタスを混ぜる。
4. 大きめのサラダボウル2皿に3を分ける。
5. ビーツ、チーズ、ベーコン、卵、鶏むね肉、トマトを4で盛ったレタスの上に飾り付ける。
6. アボカドを好みの形に切って中央に飾る。
7. 作ったバルサミコ酢ドレッシングをかける。
多くの伝説を残す、ハリウッドセレブ御用達ホテル。
1912年、ビバリーヒルズに創業。「ピンクパレス」の愛称で古くから著名人に親しまれてきた。マリリン・モンローが一時期住んでいたこともあり、イーグルス最大のヒットアルバム『ホテル・カリフォルニア』のジャケット写真に使われるなど、数多くの伝説がある。
人気のダイニング「ポロ・ラウンジ」は、長年、ハリウッドの業界人やスターが朝食を取りながら人脈を築く社交の場となっており、明るく開放感のあるテラス席もある。「ザ・カバナ・カフェ」はプールサイドにあるカフェ。アペリティフを楽しんだり、太陽の光のもとで軽食を取ったり滞在中何度も気軽に訪れられる。カリフォルニアスタイルの美しい庭や暖炉のついたバンガロー23棟と一般の客室を合わせて208部屋。ドーチェスター・コレクションのアメリカにおけるフラッグシップホテル。
The Beverly Hills Hotel
9641 Sunset Boulevard, Beverly Hills, CA, USA
Tel. +1 310-276-2251
www.dorchestercollection.com/en/los-angeles/the-beverly-hills-hotel
●問い合わせ先:
ドーチェスター・コレクション リザベーションセンター
0120-914-084(フリーダイヤル)
【関連記事】
お家で作る、世界のホテルレシピ。
réalisation : CHIEKO ASAZUMA, collaboration : KENTOS NETWORK