ニッポンのおいしい、お取り寄せ おうちで旅気分! 東日本の味をお取り寄せ。
Gourmet 2020.12.27
北海道の幻のプリンから行列必至の宇都宮餃子、高級レストラン御用達の静岡の干物まで、東日本が誇るお取り寄せグルメを厳選紹介。歴史や風土に思いを寄せ、旅する気分で郷土の味を楽しんで。
※掲載している価格は、商品の税込み価格となり、送料は別途発生します。
※商品によっては、販売時期が限られていたり、販売個数が少なく、売り切れの場合もあります。
|hokkaido
完熟前のやわらかい魚卵を醤油に漬けて。
いくら醤油漬
北海道産天然鮭の生筋子をほぐして醤油漬けに。完熟前の皮がやわらかい卵を使用することで味がよく染み込み、プチプチと口の中で弾ける食感がやみつきになる。PH300g ¥3,400
北海道産の食材100%、予約殺到の人気スイーツ。
エゾアムプリン
搾りたての生乳など北海道産食材を使い、オーブンで蒸し焼きにしたプリン。表層はチーズケーキのようなまったりとした食感で、中には少し固めの濃厚なプリンがぎっしり。1日24個限定。1,000g ¥2,900
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|aomori
爽やかな酸味が広がる、リンゴ農家自慢の飲み心地。
キモリシードル グリーン
弘前のリンゴ農家が、自ら育てたリンゴを醸造。数量限定のグリーンはすっきりした甘口で、ジョナゴールドの爽やかな酸味が広がる。アルコール度数も3%と軽めだ。750ml 2本セット ¥3,271
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|iwate
特製の肉味噌を、平たい麺に絡めて。
じゃじゃ麺
盛岡のソウルフード、じゃじゃ麺の名店のセット。平たい麺に肉味噌を絡めて味わって。お好みで、キュウリとネギ、酢、ラー油、ニンニクなどを加えて食べると、お店の味に。2人分 ¥1,210
ご飯もお酒も進む、食卓の最強おとも。
たらこ醤油漬
大槌産の生たらこを、醤油と酒で漬け込んだ珍味。ネギや鷹の爪がアクセントになり、白米にのせればまさに飯泥棒! 野菜や冷奴にかけて、お酒のアテとしても。180g ¥399
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|akita
しっとりとした肉質が◎、ケージ飼いの希少な地鶏。
高原比内地鶏ムネ肉
ケージ飼いの黎明舎系統の希少な鶏。しっとりとした肉質の高原比内地鶏の中でも、特に風味や食感がよい成熟したメス鶏を厳選。ムネ肉はさっと焼くか、蒸して食べて。140g 1枚 ¥780
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|yamagata
銘菓の味を、アレンジ自在なシロップに。
乃し梅のシロップ
完熟梅のピューレと砂糖だけで作る濃厚なシロップは、山形銘菓「のし梅」をアレンジしたもの。アイスクリームやヨーグルトにかけたり、ソーダ割りや紅茶に入れて。205ml ¥1,296
プリプリの食感と、醤油が染みた素朴な味わい。
丹野の玉こんにゃく
付属になった特製だれで5~6分煮るだけで、山形名物の玉こんにゃくが出来上がり。醤油が染みたこんにゃくは弾むようにプリプリで、素朴な味。心和む和の食卓の副菜に。12玉入り ¥411
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|miyagi
牡蠣のエキスが凝縮された、まろやかで濃い旨味。
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
気仙沼・唐桑産の“もまれ牡蠣”から、産卵前の栄養をたっぷりと蓄えた完熟牡蠣だけを使用。旨味が凝縮された濃厚なソースは、和洋中を問わず万能に使えて、卵かけご飯や炊き込みご飯にもおすすめ。160g ¥972
3日間熟成させた、ジューシーな厚切り。
熟成牛タン
牛タンの中でも、やわらかい舌元を3日間熟成。厚切りながら、歯切れがよくジューシーな肉質を堪能できる。職人による絶妙な塩加減もおいしさの秘密。1人前120g ¥1,900
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|fukushima
ブランド桃の贅沢な生ジュース。
ももジュース5本セット
福島県産のブランド桃、あかつきを搾った果汁100%のジュース。フレッシュな桃の風味をそのまま感じられる濃厚な味わい。200ml 5本セット ¥2,900
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|tochigi
野菜たっぷり、行列ができる名店の味。
冷凍生餃子
宇都宮餃子の老舗が誇る、野菜たっぷりの焼き餃子。パリッとした薄皮にショウガが利いているので、さっぱりと食べられる。ラー油が入った特製だれ付き。30個入り ¥1,100
那須高原産のトマトを、ぎゅっと凝縮させて。
ナス トマトケチャップ
那須高原産のトマトをたっぷり使用した、人気ハンバーガー店の手作りケチャップ。保存料を使っていないので、トマトの甘味と酸味がフレッシュ。トマトソースとしても。320g ¥870
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|gunma
400年の歴史を誇る、もっちり水沢うどん。
本生うどん合い盛り
伊香保温泉近くに店を構える大澤屋。小麦粉、塩、水沢の水で打った名物の水沢うどんは、生麺ならではのもっちりとした食感で喉ごしも格別。特製つゆとゴマ汁付き。4人前 ¥2,365
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|ibaraki
希少な梅山豚を、贅沢な厚切りステーキで。
梅山豚ロースステーキセット
国内に100頭のみの原種豚から生み出される梅山豚特有の上品な赤身と、口溶けのよい脂身が堪能できるロース肉を贅沢な厚切りに。トリュフ塩と食べると旨味が増す。 ロース80g×5枚、トリュフ塩25g ¥4,870
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|saitama
狭山の茶園が作る、新名物をお試しあれ。
グリーンティージェノベーゼ
狭山にある老舗の茶園が新たに生み出したのは、自然栽培の茶の実を搾った純国産の茶の実油と、埼玉特産の狭山茶の茶葉が入ったガーリック風味の調味料。パスタや肉料理のほか、卵料理や乳製品とも相性抜群。80g ¥1,080
埼玉県入間市南峯68
tel:04-2936-0615 ※電話注文のみ
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|tokyo
アサリの浅炊きに、ピリ辛明太子がアクセント。
あさり明太風味
東京で古くから愛されている、江戸前の佃煮。なかでも、人気のあさり明太風味の佃煮は、アサリの旨味を生かした浅炊きに。ピリッとした辛さと、プチプチのシシャモの卵がアクセント。100g ¥648
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|chiba
丁寧に焙煎された、落花生のふくよかな香り。
ピーナッツバター 粒あり
千葉県産の落花生と、九十九里の海塩、北海道産のてんさい糖で、焙煎して作られた無添加のピーナッツバター。粒のザクザク感と芳醇な香りがやみつきに。Mサイズ 240g ¥2,354
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|kanagawa
丸鶏で4時間煮込んだ、老舗の中華粥。
三鮮粥、排翅粥
生米を貝柱や丸鶏と一緒に煮込んだ旨味たっぷりのお粥。油条(揚げパン)も付く。三鮮粥は海老、モンゴイカ、真ツブ貝入り、排翅粥はフカヒレ入り。三鮮粥¥680、排翅粥¥1,130
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|niigata
丁寧に熟成させた、焼き鮭のほぐし身。
さけ茶漬
1855年、信濃川や阿賀野川で取れた魚の塩干物で創業。脂の乗ったキングサーモンに塩をすり込み、丁寧に熟成させて旨味を引き出した焼き鮭のほぐし身。ご飯やおにぎり、玉子焼きの具材に最適。中ビン 140g ¥1,944
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|nagano
自家栽培・製粉の、信州そばに舌鼓。
松本城そば
松本の店舗でも提供している、自家農園で栽培した玄そばを石臼で自家製粉した信州そば。そば粉を粗めに挽いているので香りがよく、しなやかなコシが楽しめる。特製つゆ付き。2人前 ¥780
特製の栗あんをこんがりパイで包んで。
おぶせのおやつ
老舗の菓子店から5月に登場した新商品。特製の栗あんをバターたっぷりのパイ生地で包み、こんがりと焼き上げたスティックパイ。栗の風味とパイのサクサク感が楽しめる。4本入り ¥1,000
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|shizuoka
高級店御用達で名高い、鮮魚の天日干し。
サスエ特選干物セット
高級料理店御用達の知る人ぞ知る魚店。朝取れの刺し身で味わえる鮮度の魚を取ってすぐ天日干しにして作る。焼くと身がふっくらして、干物とは思えないみずみずしさ。魚の種類は季節により異なる。2〜3人前 ¥6,600 ※季節によって内容が異なります
昔ながらの製法で茹でた、ふわふわの格別食感。
釜揚げしらす
直火による丸釜で丁寧に茹でた釜揚げしらす。用宗港で水揚げされてから1時間以内に茹でているので、ふわふわ感が格別。電子レンジで10秒ほど温めると、茹でたてに近い風味に。100gから購入可能。300g ¥1,300
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|YAMANASHI
ワイン粕で育ったラムの肉は、臭みなくジューシー。
ワインラムセット
山梨県産のワイン粕で飼育された、ふじさんワインラム。ステーキカット、粗挽きジャンボソーセージ、スライスハムの詰め合わせはギフトにも最適。臭みがなく、ジューシーな味わいを堪能して。¥4,400
*『フィガロジャポン』2020年9月号より抜粋
photos:MICHIHARU BABA, texte:CHIAKI TANABE (Choki!)