アートなホテルに出現! 可愛すぎるフルーツタルト専門店。

Gourmet 2021.02.19

1月20日に発売された『フィガロジャポン』特集内、「アートなホテル」でも紹介され、話題を集めている群馬・前橋のアートデスティネーション、白井屋ホテルが、敷地内にフルーツタルトの専門店「SHIROIYA the PÂTISSERIE(白井屋 ザ・パティスリー)」をオープン。

210216-01.jpgphoto : KENTA YOSHIZAWA

前橋初となる本格派フルーツタルト専門店だけあり、群馬産のいちご「やよいひめ」をはじめ、厳選した素材を使用。みずみずしいフルーツとの相性を吟味して、タルト生地の素材配合やクリームをそれぞれ変え、究極のくちどけ感を演出。ミシュランレストランで研鑽を重ね、東京・青山の人気店、エンメでオーナーパティシエを務める延命寺美也が監修を手がけているだけあって、期待大! さまざまなフルーツタルトやムースのタルトのほか、マドレーヌ、フィナンシェ、パウンドケーキなどの焼き菓子も揃えている。見た目も美しく、厳選素材を使用したフルーツタルトは、家族でのお祝い事にはもちろん、ギフトや手土産にも喜ばれること間違いなし。

210216-02.jpgphoto : SHINYA KIGURE

小さなタルト工房を擁するショップ。工房では、パティシエが毎日、旬のフルーツをふんだんに使ったタルトやムースのタルト、焼き菓子などを丁寧に作っている。タルト1ピース¥594~、マドレーヌ1個¥216、フィナンシェ1個¥238、キャラメルパウンドケーキ1個¥194など。

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210216-033.jpgphoto: KENTA YOSHIZAWA

いちご本来の甘さと酸味を引き立てる、バニラビーンズをたっぷりと使用したカスタードクリームと、繊細でほんのり塩味を感じさせるホロホロのタルト生地の相性が絶妙。「苺のタルト」ホール¥8,100、1ピース¥1,080

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210216-04.jpg©︎SHIROIYA HOTEL

アートなホテルだけに、贈答用パッケージにもこだわって。絵描きのリー・イズミダによるフルーツの絵が描かれている。

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210216-05.jpgphoto : SHINYA KIGURE

リー・イズミダが、「素敵なアートがぎっしり詰まったホテルの中で、リンゴの木とフルーツが前橋に根付くように!」という想いを込めた絵をガラス面に描いた。店舗は、国内外のレストランやショップなどを手がける設計デザイン事務所TRIPSTERが設計。トスカーナイエローを基調としたキッチン、花のようなムラーノグラスのシャンデリア、ピスタチオグリーンの棚、ミルク色の壁など、春が訪れたような色彩と色使いで親しみやすい雰囲気を作り、その中に色とりどりのみずみずしいフルーツタルトが飾られている。

白井屋 ザ・パティスリー
SHIROIYA the PÂTISSERIE

群馬県前橋市本町2-2-15 白井屋ホテル(馬場川通り側)
tel : 027-231-2020
営)10時~18時
休)月(祭日の場合は翌火曜休み)
www.shiroiya.com/dining_and_foods/patisserie
Instagram @shiroiya_the_patisserie_

texte : NATSUKO KADOKURA

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