絶品! 最新モンブラン4品を食べくらべ。
Gourmet 2021.03.05
搾りたてのマロンクリームを盛ったひと皿から、リキュールやスパイスを利かせたものまで。モンブランの新しい世界に開眼!
熟成和栗が魅せる、本当の甘味とおいしさ。
和栗モンブラン専門店 -栗歩-
連日予約でいっぱいの同店。みなのお目当ては、目の前でマロンクリームを絞る「熟成無糖モンブラン」(¥2,420)。能登栗を45日間熟成させ、約30度の糖度に。和菓子のような穏やかな甘さとほどけるような食感に驚くはず。
●東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2F
tel:03-6459-5535
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完璧なバランスで、焼き栗の風味を追求。
シーン カズトシ ナリタ
トップパティシエ成田一世が自身の店をスタート。「モンブラン」(¥950)は、焼き栗のような自然の甘味が伝わるマロンペーストに、野ばらとサクランボのジャム、ミルクチョコレートで包んだ軽やかなメレンゲを合わせた。
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ベルガモット×和栗の、繊細で華やかな香り。
パティスリー イーズ 日本橋兜町本店
上品な佇まいが目を引く「和栗のモンブラン」 (¥1,080)。サクサク食感が保たれた土台のメレンゲは、卵白と砂糖のみというシンプルさが身上。別添えのベルガモットソースの香が、和栗の繊細な風味を引き立てる。
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日伊のマリアージュによる、 軽やかなマロンクリーム。
サブリナ パスタ&クラムチャウダー 渋谷ヒカリエ店
パスタ店のもうひとつの名物「生搾りモンブラン」(¥1,650)。なめらかなイタリア栗とほっくりとした和栗を独自にブレンドすることで、 さっぱりとした味わいに仕上げた。中に潜んだ生クリームとバニラアイスとも好相性。
*「フィガロジャポン」2021年3月号より抜粋
photos : AKEMI KUROSAKA(STUH)